Владимир Путин подписал закон о переносе компенсаций по вкладам граждан CCCР. Вместе с этим, Россия при Путине простила 125 млрд. долга иностранным государствам. Казалось бы, да отдайте вы людям их копейки, не обеднеет Россия. Но все не так просто. Оказывается, что сумма долга просто астрономическая. Как Россия будет ее выплачивать и будет ли вообще, большой вопрос.
Поговорим об обманутых вкладчиках СССР.

Сколько должна Россия.
По расчетам правительства, к 2024 году, Россия будет должна вкладчикам 53,9 триллиона рублей. Это половина всего ВВП России. Весь внешний долг России составляет 56,8 миллиарда долларов. Это 4,2 триллиона рублей. Получается, что Россия больше всего должна своим гражданам. Но не хочет отдавать. У каждого бывают сложные времена. И у стран тоже. Но почему тогда Россия простила 9 триллионов рублей другим странам? Конечно, нельзя не сказать о том, что некоторые долги Россия списала в рамках помощи развивающимся странам или в рамках всемирной продовольственной программы. Некоторые страны, просто не могли осилить свои долги и взыскать их все равно не получилось бы. Некоторым прощали долг на определенных условиях. Например, Сирия должна была закупать у нас вооружение. Но факт есть фактом. Взыскав внешний долг, государство могло бы расплатиться с почти пятой частью граждан-кредиторов.
Откуда взялся долг.
В Советском Союзе был дефицит товаров. В конце 80-х и начале 90-х, дефицит усилился, а зарплаты выросли. Поэтому у людей скапливались лишние деньги. Они хранились на счетах в банке. В 1991 году, Горбачев ограничил выдачу наличных из сберкасс. В этом же году, он отменил указ. Но вклады съела инфляция. Проблемы с выдачей наличных сохранились. В конце концов, деньги просто перестали что-то стоить. Все это очень коротко, так как статья не экономическая, но тема интересная и порождает много споров. В 1995 году, был принят закон "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации". Согласно этого закона, государство признало вклады граждан до 1992 года, внутренним долгом. В законе так же сказано:
Государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путем помещения денежных средств
Следовательно, государство обещало их вернуть.
Чего ждем?
Очевидно, что государство не в силах выплатить такие огромные деньги. Думаю что идет очередное затягивание времени. Кто-то забудет, кто-то уйдет из жизни. Ведь прошло уже 30 лет, люди стареют, люди теряют надежду. Если бы государство хотело выполнить свои обязательства, оно бы их выполнило за 30 то лет. Хотя бы какую-то существенную часть.
Вывод.
Обманутые вкладчики это пол беды. Есть ветераны и сироты, которые ждут квартир, есть обманутые дольщики, многодетные семьи и другие нуждающиеся. Повышение пенсионного возраста и сокращение реального дохода населения. Это и многое другое на одной стороне. А что на другой? Невероятный успех в Сирии. Блестящий захват Крыма и четкие ответы на санкции, которые так нам помогают! Шикарная олимпиада и чемпионат мира по футболу. Скорее всего убыточный и дорогущий Северный поток и ему подобные проекты. Вот что волнует власть. Величие и геополитика. Такие мелочи, как благосостояние граждан их не интересует. Это только либерастам в гейропе важно, а у нас духовность, мы империю строим.
Свежие комментарии