Протоиерей Владимир Вигилянский
Был сегодня очень удивлен решением МОК об участии (с существенными оговорками, конечно) российских спортсменов в Олимпиаде.
Логика действий в отношении России американских и европейских элит не только на протяжении последних двух с лишним лет, но всех лет после Великой либеральной революции 1991 года – это нейтрализация потенциальной военной опасности, устранения РФ из мировой экономики, снижение политического, культурного, научного влияния России.
Однако, все эти действия, чтобы они были поддержаны «снизу», ввиду их явной правовой дискриминационной направленности, должны были быть завернутыми в идеологические обертки. История не придумала более эффективного рецепта, как добиться этого результата, применив механизмы теории расизма.
Специалисты в области пропаганды прекрасно знают эти рычаги, самый распространенный из которых - это метафорический или – реже – метонимический перенос. Это когда частный или конкретный пример обобщается (или «переносится») до видового или родового понятия. Определение «русский» с отрицательными коннотациями стал штампом в СМИ и речах западных политиков.
Специалисты изучили все этапы расистских всплесков прошлого, приведшие, в конце концов, к геноцидам, и всегда они начинались с лингвистических штампов в отношении той или иной нации.
С этой точки зрения интересно обратить внимание на высказывания Альфреда Розенберга, уроженца Таллинна, учившегося в Москве и ставшего одним из идеологов клинического расизма. Любой заинтересовавшийся этим персонажем Нюренбергского процесса может легко ознакомиться с его цитатами о русских, набрав в поисковике «Розенберг о русских». С его текстами и речами о нас и нашей истории можно было бы сегодня выступать с трибун ЕС, не говоря уже об украинской печати, которая даст фору любым розенбергам.
В своем журнале я уже обращал внимание на откровенно расистские цитаты писательниц Алексиевич и Улицкой в отношении русских. Уверяю вас, если бы эти мысли не были бы востребованы на Западе, эти чуткие к политическому рынку литераторши никогда бы не позволили себе их обнародовать.
Русофобская лексика, как некогда в 1930-е годы лексика в отношении евреев, стала общим местом в европейских СМИ.
Понятия «коллективная ответственность» и «коллективная вина» нации, которые становятся правовой нормой, – это отличительные признаки расизма.
Что с этим делать, я не знаю.
Свежие комментарии