
Разумеется, всегда и во все времена существовали истории в стиле «американской мечты» — о том, как выходец из бедной семьи благодаря упорству и труду достиг высот. Однако между «каждый может стать миллионером» и «все могут стать миллионерами» существует весьма серьезная разница. Какой процент бедных сможет обрести богатство, зависит не столько от того, какой процент из них будет много и плодотворно трудиться, сколько от наличия в обществе социальных лифтов.
Если такие лифты отсутствуют — «упорно трудись» будет плохим советом для человека, который хочет чего-то достичь. Точно так же как «беги быстрее» будет плохим советом белке, если система, в рамках которой она бежит — пресловутое колесо.Пока в США идет «восстановление» (за счет накачки пирамидки ГКО), проведено исследование 25 городов США по вопросу динамики голодающих и бездомных. Сообщается, что во всех городах, кроме 4 в этом году произошел рост обращений в бесплатные кухни для нищих — в среднем рост на 7%. Любопытно, что 43% обратившихся формально трудоустроены, что иллюстрирует падение зарплат и рост цен. Сообщается также, что бюджеты благотворительных организаций выросли значительно меньше, чем количество обращений за едой, что повлекло сокращение порций. Количество бездомных выросло за год в среднем на 4%, причем каждый пятый бомж имеет работу, а 13% бомжей — ветераны войны.
Тем временем в Техасе пьяный 16-летний подросток сбил насмерть 4 людей. Обычно за это сажают в тюрьму лет на 10-20, но в этот раз судья Бойд дал ему 10 лет условно. Его адвокаты настояли на том, что у молодого человека был «богатитис» (affluenza). Мол, он вырос в богатой семье и богатство его семьи не позволило ему серьезно воспринимать свои поступки. Судья согласился. Так что теперь создан прецедент — если ты богатый, тебе можно давить нищебродов.
Наоборот — нельзя.Иллюстрация Daryl Cagle, CagleCartoons
Свежие комментарии