На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Откуда на кителе ...
  • Бендер Задунайский
    Вы на Андрюшу Макаревича посмотрите , 50 корейцев в одном .  ̶В̶о̶я̶к̶а̶ ебака грозный !Откуда на кителе ...
  • Владимир Алтайцев
    А  откуда  у  Тимурки Иванова  столько  медалей и орденов? Равно, как и других  из своры  Шойгу, включая  шлюх из МО:...Откуда на кителе ...

От слов к делу. Вопрос оттока капитала из России будет решён уже в этом году

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Несколько дней назад мы опубликовали статью "Россия ставит жирную точку в борьбе с финансовыми челноками". Материал вызвал весьма активную дискуссию и споры, что говорит о том, что тема людей очень даже волнует. Кратко напомним содержание:

ВВП выступил с тезисами о необходимости добиться более справедливого и равноправного общества, а также обратился к представителям списка Forbes с тем, чтобы те, кто зарабатывает здесь, а капиталы отправляет за границу, прекратили это делать.

Срок-вчера.

"Если человек здесь живет и связывает свою жизнь, жизнь своих детей, своей семьи с этой страной, это одно дело. А если человек не связывает свою жизнь с Россией, а просто деньги отсюда вынимает, когда он дорожит не страной, в которой он живет и где зарабатывает, а дорожит хорошими отношениями там, где у него имущество и деньги на счетах, такие люди представляют для нас опасность. Интересы страны заключаются в том, чтобы бизнес работал эффективно и исправно платил налоги, вкладывался в страну. "

Суть дискуссий наших дорогих читателей свелась к тому, что одни горячо поддержали это выступление, поскольку и правда пора. А другие отнеслись скептически, мол нужно было давным-давно это делать, а теперь это всего лишь слова, поскольку в дела это не выльется.

Автор абсолютно согласен с тем, что мы сильно передержали с принятием адекватных мер в отношении наших "финансовых челноков", которые, с честными лицами под псевдо патриотические задушевные разговоры, вывели из страны 1,3 триллиона долларов. Нужно было перекрывать эти потоки ещё в 2014 году. Это серьёзная проблема, последствия которой мы ощущаем сегодня. Почему? Да потому что не было директивного решения со стороны ВВП. Хотели по-хорошему, придумывали разные стимулы и программы, но не сработало.

В России это вообще никогда не работало.

Теперь к делам

Вчера выступил Bloomberg ("рупор и представитель финансово-промышленной элитки запада") и сообщил, что краны Россия всё таки перекроет.

"Премьер-Министр России Михаил Мишустин утвердил план по изъятию части доходов у производителей удобрений и представителей угольной промышленности. Правительство обяжет их заплатить повышенные взносы, а также дополнительные разовые выплаты в бюджет. Итоговая сумма уточняется."

В действительности это только часть показательных мер, которая должна была быть реализована в рамках деофшоризации и сокращения оттока капитала.

"Автор плана —Первый Вице-Премьер Андрей Белоусов. В 2018 г. он, будучи помощником Путина, предлагал Президенту изъять 513,7 млрд рублей у металлургических компаний, химпрома и другого крупного бизнеса, получившего сверхдоходы в результате благоприятной рыночной конъюнктуры. План Белоусова получил одобрение главы государства. Но в 2018 году Кабмин сознательно допустил утечку в СМИ. Поднялся сильный скандал, и Белоусовский список предпочли убрать в стол, вроде как и не было его. Теперь скандалы устраивать некому, пришло время объявлять частичную мобил-ю доходов"-Мобил--я экономика.

Подумаешь, скажет пытливый читатель. Ну изымут разок, а дальше по-старому. Одномоментно изъять свыше 500 миллиардов рублей - это хороший инструмент для ограничения оттока капитала. Меньше заработали-меньше выведут, но это несистемный механизм. А вот системный - это возврат российских компаний домой. Принудительно. Ещё перед Новым Годом был внесён законопроект, направленный на полную деофшоризацию и кратное сокращение оттока капитала. Автор - Михаил Делягин. Вот собственно и сам текст.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

о деофшоризации

Статья 1.

Все активы, находящиеся на территории Российской Федерации, принадлежащие юридическим лицам, зарегистрированным в офшорных юрисдикциях на дату принятия настоящего Закона, или управляемые указанными юридическими лицами, передаются в управление уполномоченному правительством Российской Федерации федеральному органу исполнительной власти в соответствии с порядком, установленным правительством Российской Федерации.

Статья 2.

Зарегистрированные на территории Российской Федерации юридические и физические лица, представившие уполномоченному правительством Российской Федерации федеральному органу исполнительной власти свидетельства о собственности на указанные в Статье 1 юридические лица, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях, могут зарегистрировать свое право собственности на принадлежащие указанным юридическим лицам активы, находящиеся на территории Российской Федерации, в течение 6 месяцев с момента принятия настоящего Закона.

Статья 3.

Собственники активов, управляемых указанными в Статье 1 юридическими лицами, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях, могут передать управление указанными активами любому юридическому или физическому лицу, зарегистрированному на территории Российской Федерации, в течение 6 месяцев с момента принятия настоящего Закона.

Статья 4.

Активы, принадлежащие указанным в Статье 1 юридическим лицам, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях, собственность на которые не перерегистрирована на территории Российской Федерации согласно Статье 2 настоящего Закона в течение 6 месяцев, конфискуются в собственность Российской Федерации как бесхозное имущество.

Статья 5.

Активы, управляемые указанными в Статье 1 юридическими лицами, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях, не переданные в управление российскому юридическому или физическому лицу согласно Статье 3 настоящего Закона в течение 6 месяцев, считаются переданными в управление Российской Федерации на все время их существования.

Фридман

Иными словами, компаниям дают 6 месяцев, чтобы переехать домой со всем имуществом. Если законопроект примут (а его всё равно придётся принять в той или иной форме и уже в этом году), нашим "форбчанам" останется либо вернуться со своими активами в юрисдикцию России, либо с ними попрощаться навсегда. У России не остаётся другого выхода, потому что все эти деньги используются против России в том или ином виде. Кроме того, наш бюджет в дефиците и это хорошо. Когда денег хватает, почему-то наступает всеобщая расслабленность, а когда денег в обрез, то начинают шевелиться и принимать правильные решения. Вот сейчас как раз такой момент.

Судя по тенденциям, механизм запущен и мы наблюдаем первый этап подлинной деофшоризации. Предполагаем, что на следующих этапах Михаил Мишустин всё же примет решение поменять Силуанова. Самый подходящий кандидат на этот пост - это Андрей Белоусов. Он самый подготовленный из всех и к тому же реальная помощь Мишустину. Полагаем, что во втором квартале этого года как раз и произойдут все основные события, описанные выше. Но очевидно, что процесс деофшоризации в России "по-взрослому" уже начался. Танцы с бубнами закончены. Есть только один нюанс - ряд "форбчан" уже начали переводить свои активы внутри России на доверенных лиц, чтобы сбросить с себя компании и получать капитал по "отложенным схемам". Это должно быть пресечено в рамках основного процесса. Год обещает быть интересным, "форбчане" разумеется будут сопротивляться и легко не будет. Но другого пути у России нет. Как говориться: "я тебя породил\а , ну а дальше сами знаете..."

Ссылка на первоисточник
наверх