На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Кожемякина
    С первой вашей фразой согласна. А вот дальше абсурд: здание может рухнуть не только по вине инженеров, архитекторов, ...Первому каналу мо...
  • Владимир Алтайцев
    А  у  тех,кто стоит  над ними,  есть разве? Все  комментаторы  почему-то  вину  валят на исполнителей, а  не на заказ...Первому каналу мо...
  • Ольга Кожемякина
    Те, которые согласны с Вашим "не смотреть" и не смотрят. Но это не выход из положения, а наоборот, почва для легализа...Первому каналу мо...

ФАС начинает проверку: цены на хлеб и гречку в России взлетят на 10%

Масштабные проверки стоимости продуктов начались по всей стране. Федеральная антимонопольная служба планирует возбудить уголовные дела против тех поставщиков и продавцов, которые необоснованно завышают цены на мясо, рыбу и крупу.

 

В первую очередь проверят цену на гречку. Продавцы в магазинах шутят, что она как лакмусовая бумага реагирует на ажиотаж.

Эта крупа ежегодно то дорожает, то снова падает в цене. С первого числа с Москве стоимость гречки по непонятным причинам выросла на 20 рублей. Ранее Минсельхоз России направил в адрес Федеральной антимонопольной службы письмо с призывом проверить рынок гречневой крупы.

В ФАС считают, что цены по каждому виду товаров нужно проверять отдельно. В ведомстве уверены, что дефицит продукции создается искусственно: оптовики придерживают товар на складах, чтобы потом заработать на сверхприбыли.

Одновременно с гречкой специалисты проверяют одиннадцать наименований товаров. Уже заведено около десятка административных дел на крупных поставщиков. Если нарушения подтвердятся, им грозят многомиллионные штрафы, которые вычитаются из годового дохода.

В первую очередь проверяют крупные сетевые магазины. Специалисты уверены, что после проверок искусственно завышенные цены вернутся к сезонным колебаниям.

Также ФАС изучает цены и на бензин. Служба разослала предупреждения крупным нефтяным компаниям и АЗС о том, что возбудит уголовные дела, если цены на топливо не будут соответствовать ситуации на рынке.

Источник: ТРК «Звезда»

Комментарий:

О гречке

Гречку едят во всем мире, но только в России она столь важна для питания.

Гречка частично компенсирует нехватку в райионе белков и ряда иных полезных веществ. Мясо не заменит, но полезна. В России гречка — пища бедных, которые вынуждены экономить на мясе, рыбе и свежих овощах. В остальном мире в силу климатических условий и иной ценовой политике гречка не столь важна. Нехватку белков компенсируют за счет дешевых гарниров из овощей. Прежде всего это зеленая, сручковая фасоль и цветная капуста. Запад пришел к тому же, что в Китае — комбинированный гарнир. Если у вас в тарелке овощной набор — зеленая фасоль, цветная капуста, далее баклажаны, брокколи, морковь, сладкий перец и прочее, вам уже гречка особо не нужна. Итальянцы будут есть макароны, китайцы рис, англичане картошку. Но у нас свежая цветная капуста стоит сто рублей кг, да еще она с червоточинами. Замороженные овощи часто еще дороже. Гречка, конечно, не столь полезна, как набор из овощей, но лучше, чем пустая картошка или макароны без овощей.

Когда евреи валили Хрущева, тоже был создан дефицит гречки. Это политически правильное решение — давить на власть, создавая проблемы для бедных, а не дефицит устриц или омаров. Иначе от своих можно так схлопотать, что мало не будет. Дефицит гречки уже создали три года назад. Потом расширили посевы, прежде всего в Алтайском крае. Там, слава перестройке, масса земель пустует. А в этом году гречку посеяли на месяц позже. Официально — плохие погодные условия. Реально, если гречку пришлось сеять на месяц позже именно из-за погоды, то надо говорить о жутких проблемах с посевами иных культур в Сибири в этом году. Если в Барнауле было целый месяц не до сева, то каково должно тогда быть в Омской, Новосибирской, Кемеровской и прочих областях. Но почему-то молчат и не рассуждают о климатической катастрофе во всей Сибири. Значит, погода это не причина, сознательно затянули сев. Валят Путина. Далее все просто — в Сибири рано наступают осень и зима. Крупная часть посевов ушла под снег. Возник дефицит гречки. Цены взвинтили. (с)

 

наверх