Pictures of Money, 2014 год
Дамы, спешим сообщить, что данные статистики совсем не на вашей стороне. Как выяснило издание Business Insider, ссылаясь на исследование Yodlee Interactive, далеко не все мужчины в США — те самые независимые и непоколебимые герои. Так, 38% сыновей в возрасте от 35 до 44 лет заявили, что нуждаются в финансовой помощи родителей, в то время как брать деньги у матерей и отцов считают нормальным только 18% женщин (их ровесниц).
Помимо этого, ссылаясь на статью, A_NALGIN рассказал, что мужчины почти вчетверо чаще женщин будут проживать совместно с родителями — 32% против 9%. И эти данные совсем не свидетельствуют о благодарности и любви сыновей и дочерней чёрствости.

Мужчины примерно вдвое чаще женщин возвращаются в родительский дом, когда сами оказываются в трудной финансовой ситуации (35% против 19%). И примерно в 2,5 раза реже, чтобы физически помочь престарелым или нездоровым родителям (16% против 36%).
Читать полностью
Chris Marchant, 2012 год
В целом такая огромная разница между мужским и женским поведением и взглядами на жизнь в США связана с уменьшающимся уровнем самостоятельности и всё более поздним взрослением сильного пола.
Так, возраст вступления в первый брак у американцев за последние полвека вырос сильнее, чем у американок (у которых за 1960-2013 годы произошёл скачок с 20,3 до 27 лет).
Лучше ли в России-матушке?
При этом в России, по оценкам демографов, современные женщины вступают в первый брак в 25 лет, а мужчины — в 27,4 года (почти как американки), возраст девушек при рождении первого ребёнка почти сравнялся с возрастом первого замужества. Объяснить это можно тем, что карьера на сегодняшний день среди молодых россиян ценится выше семейной жизни. Так, согласно опросам, в 1990-х годах подавляющая часть граждан больше хотела для дочерей удачного замужества, чем перспективной работы, а в 2000-х — наоборот.
На самом деле, российские родители тоже не остаются в стороне и стараются материально помогать взрослым детям. В конце прошлого года Институт современных медиа выяснил, что делают это две трети граждан РФ. Причём помогают деньгами своим взрослым детям (старше 18 лет) все родители независимо от статуса и возраста. Например, среди неработающих пенсионеров таких более половины (58%), а среди домохозяек и безработных — 61% и 60% соответственно.Randen Pederson, 2007 год
При этом стоит отметить, что если чадам от 18 до 30 лет систематически помогают чуть менее половины опрошенных родителей (46%), то детям старше 30-ти — уже четверть (26%). молодое поколение тоже старается не забывать о родителях: почти половина опрошенных (48%) финансово поддерживают отцов и матерей.
Успеть до 30 лет
Интересно, а что вообще важно для российских молодых людей? В прошлом году с помощью 1,6 тысячи человек было проведено исследование. Выяснилось, что в РФ самыми первостепенными достижениями для 30-летнего мужчины являются получение образования (65%) и вступление в брак (56%). Далее по списку — служба в армии (55%), несильно отставшие от неё карьера (52%) или открытие своего бизнеса (20%), а также приобретение собственного жилья (46%) и машины (30%), и в итоге рождение детей (40%). Кроме того, очень важно до 30 лет путешествовать по стране/миру (17%) и влюбиться (26%).
В свою очередь, россиянки до 30-ти перво-наперво должны успеть вступить в брак (77%), родить ребёнка (75%) и получить образование (60%). Интересно, что умение готовить не вошло в первую тройку — за это достижение проголосовали 52% респондентов.Константин Маковский. «Под венец», 1890 год
И всё равно — патриархальная модель
Судя по настроениям, женщины в России, несмотря на все ухищрения, всё же в большинстве своём воспринимаются как хранительницы очага, основная жизненная задача которых — семья. По данным этнографических исследований, проведенных компанией Synovate Russia несколько лет назад, в стиле жизни и мотивационных стратегиях мужчин в России вполне чётко проявляются традиционные патриархальные модели, что сильно отличает их от, к примеру, европейцев. Плюс, у нас в стране, по мнению исследователей из Discovery Networks, среди представителей сильного пола преобладает тип «Лучший по всем статьям», включающий в себя такие пункты, как «деньги», «друзья», «отцовство», «эксперт», «работа» и т. д. (31%).erik ERXON, 2007 год
По мнению EVO_LUTIO, среди доминантных мужчин выделяется два типа — отеческий и сыновий. Основное их отличие в том, что второй тип желает власти, но при этом не даёт никакой опеки, то есть фактически власть становится инструментом для извлечения опеки из женщины. Причём именно опеки, которую многие путают с той же властью.

Опека — это не когда вами командуют, это когда вам дают разные блага нужные вам. Когда ненужные, то это «опека», а не опека. Опека — это когда вам дают жилье, деньги, приносят кофе в постель, готовят ужин, ездят за продуктами, выгуливают собачку вашу, когда выслушивают все, что вы хотите рассказать, жалеют, хвалят, в общем оказывают всю ту поддержку, в которой вы действительно (!) нуждаетесь.
Читать полностью
Доминантный мужчина сыновьего типа (ДМС) — тот, кого вы сами опекаете. Вы поддерживаете его, заботитесь о нём, готовите ему, а возможно даже даёте деньги (деньги — это главный критерий), но при этом, как ни странно, он руководит вами, а не вы им, подчёркивает EVO_LUTIO. А наиболее «талантливый» ДМС командует откровенно, не скрывая, элементарно требует (причём самые могут просто бровью повести — и всё). Вот, что такое ДМС.
В свою очередь, доминантный мужчина отеческого типа (ДМО) просто не допускает того, что с женщиной, которую он считает своей, может случиться что-то неприятное из-за того, что он вовремя не предугадал и не вмешался. Собственно, по этой причине он предпочитает всё заранее проконтролировать, но при этом и обеспечивает всем, и пытается решить все проблемы.
Снимок из аккаунта Instagram leramatushkina, 2014 год
В общем, как всегда всё сводится ко давно известным премудростям: не судите по обложке и читайте статистику — иногда она бывает очень неожиданной.
Свежие комментарии