На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Рустик Рыксиев
    Тварь она. Вон.Пожалевшая террор...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Сергей Кочегаров Одна дура пошутила, но ведь поезд ушел. Ответить Она НЕ пошутила, а по-дурости сказала то, что у нее...Оскорбила русских...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Была мысли поехать . При СССР ездила , был неплохой сервис и отношение. Теперь - ьни ногой. Хотя там есть знакомые ко...Оскорбила русских...

А теперь по-взрослому: Выборы 2024. Поправка Терешковой, реакция Путина. Что это может быть?

 

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Поправка депутата-единоросса Валентины Терешковой к законопроекту о внесении изменений в Конституцию дает право действующему президенту РФ Владимиру Путину переизбираться на этот пост, несмотря на прошлые сроки.

Согласно поправке, предлагаемое законопроектом правило о не более чем двух президентских сроках "не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента РФ на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах президента РФ" после вступления изменений в основном законе в силу.

Причем баллотироваться он сможет "вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало" на момент вступления изменений в Конституцию в силу.

Выступая во вторник в Думе, Путин заявил, что считает возможной поправку в Конституцию о снятии ограничений для дальнейшего участия в выборах, но ее должен оценить Конституционный суд.

 

Сообщает Информационное агентство России.


Любопытную поправку предложила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. В сущности поправка об ограничении сроков президентства начнет действовать только после 2024 года. Если, конечно, будет принята. 

Подобное уже было в годы президентсва Дмитрия Медведева, когда срок полномочий ГосДумы и Президента был увеличен до 5 и 6 лет соответственно, но на действующего в тот момент Медведева это не распространилось и выборы состоялись в 2012 году.

Для чего эту поправку внесли и вообще о ней заговорили? 
Инсайдов у меня нет, но есть все основания полагать, что с трансфером власти в 2024 году ожидаются некие проблемы, которые необходимо купировать заранее. Здесь может быть несколько вариантов:
1. Преемник не подготовлен. И есть сомнения в его лояльности и любых иных качествах.
2. Преемник был, но за последние дни/недели/месяцы запятнал себя и вышел у Владимира Путина из доверия.

В таких условиях вернуть доверие либо невозможно, либо такого шанса ему уже не оставляют. Что подводит нас к третьему.
3. Нужно готовить нового человека, которого еще нет и не выбрали. А значит требуется оставить запасной аэродром на тот случай если к 2024 году человек не будет готов.

Владимир Путин неоднократно говорил, что не собираются переписывать Конституцию под себя и его отправка предложения на проверку в Конституционный Суд может служить сигналом к этому.
Но что более вероятно существуют опасения, что к 2024 году не получится подготовить человека. Для этого поправка может служить. Когда в 2024 году в последний момент будет объявлено, что Владимир Путин идет на новый срок, выигрывает выборы и правит еще некоторое время. 

 

Рискну даже предположить, что половину срока - 3 года. В течении которых замена проходит подготовку. Или даже стажировку. Не побоюсь этого слова. После чего бразды правления и передаются ему. 

Но все может оказаться куда прозаичней и к 2024 году ожидаются некие титанические сдвиги в мировой политике во время которых менять коня на переправе нельзя. 

Однако, как и со всему предложениями в Конституцию я предпочту дождаться 22 апреля и уже после того, как они будут приняты строить прогнозы. Уже в изменившемся Конституционном поле. 

Но сама "поправка Терешковой" безопасна и скорее всего служит лишь дополнительной страховкой для государства и общества. 

наверх