Товарищ zorins анализирует изменения в экономике:
Что-то давно мы с вами не обсуждали кризис, привыкли уже наверное, расслабились. По мне — так самое страшное уже позади. Экономику ещё около года поколбасит и потом мы снова пойдем вверх. А сейчас, если посмотреть на картину глобально, то видны четыре мотора, раскручивающих маховик кризиса:
Первый. Отток инвестиций и сложности с привлечением западных денег. Проблемы начались ещё в конце 2013, когда Альфе и Сберу порезали финансирование из-за неопределенности с их бизнесом на Украине. А потом порезали и всем остальным, кому из-за санкций, кому просто так, для снижения рисков.
Второй мотор. Лишенные источников финансирования, посыпались финансовые (в основном банковские) пирамиды. Не менее трети банков больше не способны привлекать ресурсы для затыкания разрастающихся дыр. С одной стороны это хорошо, ведь происходит очищение от "плохих" банков. Но с другой — сокращается кредитование бизнеса и происходят отзывы лицензий, при которых клиенты-юрлица теряют все свои деньги.
Третий. Структурная перестройка сразу в нескольких сферах. Мне наиболее заметны две тенденции:
— укрупнение в розничной торговле с постепенным вытеснением за борт оптовиков и мелких торговцев;
— монополизация в сфере госзаказа с переходом от откатов к распределению подрядов "по своим".
Естественно, что монополии выстраивают свои цепочки снабжения либо опираясь на другие монополии, либо воспроизводя их в своей структуре. Результатом этих изменений является закрытие тысяч мелких компаний, их поставщиков и поставщиков их поставщиков.
Четвертый. Растущий прессинг со стороны проверяющих. Поблемы с обналичкой, усиление контроля одновременно со снижением коррупции приводят к необходимости постепенного обеления бизнеса. А следовательно, меняется структура издержек, меняется конкурентная среда. Опять же, в проигрыше оказывается малый бизнес, который теряет былое преимущество низких налогов и минимальных административных издержек.
Все эти четыре мотора ограничены во времени, и будут действовать ещё не больше года. А потом ситуация начнет потихоньку выправляться. Бизнес пойдёт на поправку. Правда это будет уже совсем другой бизнес.
Вот как то так, если смотреть на ситуацию вцелом. А если в частности — около десятка моих знакомых предпринимателей закрылись или находятся на грани банкротства. У многих уровень доходов упал на порядок. За последний год знаю лишь одну историю открытия нового бизнеса, хотя раньше такие истории происходили практически каждый месяц. (http://zorins.livejournal.com/101840.html)
К вопросу об укрупнениях. ЛеРуа Мерлен (Leroy Merlin, товары для ремонта и строительства) делает сегодня оборот 2 000 000 000 евро (два миллиарда!) на рынке РФ. В ближайшие пару лет они планируют раскрутить оборот до 8 миллиардов. Для этого им придется сделать массированные инвестиции (деньги у них дешевые - кредитные с дотациями).
Компании "Ашан" и "Метро" выразили готовность размещать свои магазины в подземных переходах в Москве. Цены в таких магазинах будут ниже средних по городу, заявила заммэра Наталья Сергунина.
Еще раз, кто не вкупил: в подземных переходах. "Ашан" и "Метро". Низкие цены. На том месте, где сидел ларёчник Ашот и его друг Изя Шнипельман.
По данным заммэра Петра Бирюкова, раньше подземная торговля была развернута в 84 переходах, на сегодня она остается в 32. "Если раньше было 1,3 тыс. палаток, то сейчас осталось около 360, но мы эту цифру доведем до 700", - сообщил Бирюков. Вместе с тем в разы увеличились поступления от аренды в бюджет города. "Доход бюджета стал кратно больше потому, что маржу раньше снимали другие граждане, которые являлись посредниками", - пояснил Бирюков, добавив, что теперь этих лишних звеньев нет.
Лишних звеньев нет. Кучу жучков, кормившихся посредничеством на сдаче торговых мест, отрезали от кормушки. Упс.
Россия изменяется.
Свежие комментарии