
Журналист Александр Невзоров отметил, что в Германии существует церковный налог. Его суть заключается в том, что церкви должны находиться на содержании верующих, но не государства.
Можно ли считать, что этот подход правильный? Как считает Невзоров, однозначно. Ведь так, во-первых, можно узнать, сколько верующих в той или иной стране; во-вторых, государство таким образом может эффективнее тратить собственные средства.
Невзоров убеждён, что светское государство не должно тратить ни копейки на содержание религиозных структур, потому что в светском государстве есть представители разных религий, а также атеисты, которые, по всей видимости, не хотят, чтобы их деньги шли на церковные нужды.
Церковь и государство

Невзоров указывает, что российское государство активным образом поддерживает Русскую православную церковь. Это и различные налоговые льготы, и прямая материальная поддержка. В частности, государство часто оплачивает реставрационные работы, что ежегодно — сотни миллионов или даже миллиарды рублей.
Правильно ли это? По мнению Невзорова, если учреждение находится в собственности РПЦ, то именно РПЦ должна все реставрировать за свой счет. Ведь в церкви есть бюджет, так почему государство должно хоть рубль выделять на это?
Церковный налог в России

Невзоров считает, что если в России введут церковный налог, — условную десятину, — это будет справедливо. Тогда люди, которые являются прихожанами церкви, будут вносить определенную часть своих доходов на содержание церкви.
В этом нет ничего плохого. При таких условиях государство должно прекратить спонсировать церковь, а желающие православные верующие от зарплаты будут выделять определенную долю церкви.
Как считает Невзоров, если такая норма будет работать, то число официальных верующих в России сразу же сократится во много раз. И в то же время государство сможет потратить деньги на более важные для страны вещи.
Свежие комментарии