На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 461 подписчик

Свежие комментарии

  • valerya комар
    Слишком слаб и труслив гарант. И не любит он уже Россию, русских. Может продался, а может заискивает перед мигрантами...Нашествие
  • Татьяна Ускова
    им предлагала Россия развивать инфраструктуру, но Абхазия отказалась, решив, что и так сойдёт.... ведь раньше туристы...Оскорбила русских...
  • Татьяна Гусева
    Охренели там, что ли?«Подложить россия...

Подозреваются в наличии разума, обвиняются в симпатиях к России...

Западный мир в смятении. Запад не знает, что делать с Венгрией, Запад не знает, что делать с Польшей. Макрон теряет большинство во Франции, в Швеции на выборах победили "правые". В США велика вероятность победы республиканцев на осенних промежуточных выборах, а тут ещё и Италия. Всем миром, живущим по правилам, навалились западники на победившую на сентябрьских выборах правую итальянскую коалицию.

"В самой Италии и за рубежом растут опасения по поводу поддержки этой средиземноморской страной Киева в войне с Россией после прихода к власти нового правительства во главе с победившей Джорджией Мелони из праворадикальной партии "Fratelli d'Italia", - нервничает LaPresse.

Проигравшие социал-демократы во главе с Энрико Летта обвинили правый альянс в том, что он "пытается поставить Италию по отношению к России во всё более двусмысленное положение". Правую партию Lega заклеймили в том, что "она в течение многих лет поддерживает Россию", а в доказательство этого цитируют слова председателя Палаты депутатов Лоренцо Фонтаны, который заявил, что: "Мы должны быть осторожны с санкциями, так как они могут вернуться к нам бумерангом. Русские были к ним готовы, а мы в Европе, нет".

Берлускони, Мелони, Сальвини.

Но больше всего западный мир напугал бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Информационное агентство LaPresse раздобыло аудиозапись, сделанную, как сообщается, "тайно", при разговоре Берлускони с коллегами по партии Forza-Italia. Выяснилось, что к своему 86 дню рождения 29 сентября Сильвио "получил от своего друга Владимира Путина 20 бутылок водки" с пожеланиями. Как пишет издание, "в прилагающемся к подарку "милом послании" Путин назвал Берлускони "первым из пяти своих лучших друзей".

Эти заявления взрывоопасны, поскольку они еще больше разжигают сомнения в решимости будущего правительства Италии принять меры против Москвы", - продолжает нервничать LaPresse.

В свою очередь растроганный Сильвио Берлускони отправил Путину итальянское вино Lambrusco и "столь же милое письмо" с благодарностями.

Единственное что подняло настроение нервничающих итальянцев так это то, что они сочли игристое красное вино Lambrusco которое, несмотря на санкции отправилось в Россию, дешевым сортом.

Ну, а пока в Италии разбирались с вином и водкой, на западном горизонте появилась новая проблема. Теперь это случилось в Германии, теперь это не "правые", а "левые" и зовут её Сара.

Сара Вагенкнехт.

"Она занимает второе место, уступая лишь премьер-министру Баварии Маркусу Зёдеру. Это высший пилотаж!" - пишет Bild о "нерукопожатном" в "приличном обществе" немецком политике Саре Вагенкнехт. "В настоящее время она обходит по уровню популярности и канцлера Олафа Шольца, и главу Минэкономики Роберта Хабека, и министра иностранных дел Анналену Бербок, и главу Минфина Кристиана Линднера".

"Такие темы, как гендерные вопросы, не актуальны для большинства людей и мешают борьбе с социальным неравенством", - считает Сара. "Мы должны встать на защиту тех, кому тяжело, тех, кому отказывают в возможности продвижения по службе, в возможности получения образования и улучшения условий жизни".

Кроме продвижения таких непопулярных в Евросоюзе идей, Сара Вагенкнехт, выступая в Бундестаге, посмела заявить, что Германия в полной мере несет ответственность за развязанную Западом экономическую войну с Россией. Она призвала отменить антироссийские санкций и потребовала от нынешних властей Германии "способствовать прекращению конфликта на Украине путем переговоров, а не с помощью оказания санкционного давления на Москву". И, о ужас, Сара заявила, что "Германия должна инициировать переговоры с Москвой о возобновлении поставок газа".

Именно таким заявлениям Вагенкнехт обязана своей бурно растущей популярности, считают немецкие СМИ. А как сообщил директор социологического института Insa Германн Бинкерт, "гипотетическая "партия Вагенкнехт" могла бы лишить "Альтернативу для Германии" до половины электората, а заодно увести абсолютное большинство избирателей у Левой партии"...

P.S. Однажды Венера, Марс и Вакх беседовали о судьбах человечества в небольшой таверне. Уходя, бог виноделия подарил трактирщику несколько виноградных зернышек. Вино, получившееся из выросшего винограда, и получило имя Lambruscо. Итальянский регион Эмилия-Романья является родиной не только культовых автомобилей Ferrari, но и родиной Lambrusco. Некоторые производители Lambrusco проводят эксклюзивные праздники для обладателей легендарных спорткаров. Для того чтобы получить приглашение на такое мероприятие, в своей конюшне необходимо иметь по меньшей мере пять жеребцов Ferrari. К слову, Лучано Паваротти предпочитал именно сухое красное Lambrusco.

Источник

У нас, в Европе, все на грани истощения: солидарность, единство, терпение ("Фигаро" удивляет)

 

Происходящее во французском медиапространстве заслуживает внимания. Там пошло движение. Причем произошло это как-то внезапно. Бывает так: идешь себе на треню, никого не трогаешь, в наушниках FranceInfo заливает в уши обычные истории про демарши французского правительства в парламенте и вотумы недоверия ему от Национального Собрания. Скукота, одним словом.

А через пару часов на обратном пути то же самое радио выдает в эфир устами непонятно откуда взявшегося постоянного корреспондента из Москвы (не было такого раньше в природе) уже вполне вменяемые репортажи. И вывоз граждан из Херсона это не депортация (как еще пару часов назад это было), а добровольная эвакуация, вызванная стремлением спасти жизни гражданских, и российские удары по энергетическим объектам к военным преступлениям никак отнести нельзя, а наступающие на Херсон солдаты рассказывают как их ровняет с землей российская артиллерия. Для нас - обычные истории, а для западного слушателя - открытие, на грани откровения.

Не знаю, что стало непосредственно причиной такой разительной перемены.
То ли обрушение за нескольких дней энергосистемы целой страны, то ли суровый облик нашего командующего спецоперацией, вот уже целую неделю пугающий французского обывателя с первой страницы "Фигаро", то ли последние унылые цифры по инфляции и экономическим бесперспективам Евросоюза на следующий год, но такого я уже давно не наблюдал в мэйнстримных СМИ.

 

 

Сначала из них исчезли победные реляции о неминуемом поражении России и скорой смене "ненавистного режима". Затем активно, на грани истерики, стала муссироваться тема применения атомного оружия и конца света. Панику разгоняли даже на самых отмороженных телеканалах, таких как LCI, BFMTV. Причем, как это ни удивительно, самая разумная позиция оказалась у ранее откровенно антироссийски настроенных ведущих этих передач. А это - проводники западной пропаганды, они просто так, без указки ориентацию не меняют, пол - могут, а нарратив - никак.

Теперь, вот, вменяемые репортажи на радио FranceInfo появились. А это вам не SudRadio, где всегда можно было говорить правду, FranceInfo - это жесткий общенациональный мэйнстрим.

Дома захожу на сайт "Фигаро", и там целая подборка интереснейших статей, в кои веки-то! Каждая из которых достойна отдельного внимания. Начну с той, что идет самой первой на странице газеты на сайте и называется: "Энергетическая война подрывает единство Европы". Как вам заголовок? Вынесенный в начало и выделенный жирным шрифтом синопсис статьи, тоже привлекает внимание читателя: "На посвященном энергетическому кризису Европейском Совете могут проявиться растущие противоречия между членами Евросоюза".

А дальше просто процитирую статью в авторском переводе, комментарии излишни:

Энергетическая война подрывает единство Европы

"Счета за электричество взлетели до небес, инфляция достигла невиданных уровней (+9,9% рост цен в сентябре в зоне евро), процентные ставки растут, Италия и Германия - две из трех главных экономик Европы - могут уйти в рецессию [у них до сих пор табу на слово кризис, коллапс, обрушение - не могут своим именем процесс назвать]  в следующем году... За меры, принятые против России, граждане и предприятия платят высокую цену. Они ложатся тяжким бременем и на национальные бюджеты, уже истощенные в ходе санитарного кризиса. Страны ЕС никак не могут прийти к одной точки зрения и занять единый подход к санкциям. "Пытаться решить энергетический вопрос в Европе - все равно, что штурмовать Эверест с северной стороны", - вздыхает один дипломат.

В среду Елисейский дворец (резиденция президента Франции - Баск) был скорее оптимистичен относительно перспектив установления потолка цен на энергию в ЕС...

Но Берлин и Гаага (Нидерланды) настаивают на своем, повторяя, что такие меры могут привести проблемам с поставками газа весной. А они нужны, чтобы заполнить хранилища на зиму 2023-2024. Ограничение цены может привести и к увеличению потребления газа. "Я не думаю, что можно будет достичь соглашения (в вопросе введения потолка цен), и также не верю, что этот вопрос удастся разрешить и на встрече министров энергетики стран ЕС на следующей неделе", - считает еще один дипломат.

Но эти меры не единственное, что разделяет страны ЕС. В то время как Еврокомиссия предлагает 15 % от всех закупок газа осуществлять путем совместных закупок, Польша против этого возражает, полагая, что это только увеличивает полномочия Брюсселя. Польша готова проявлять солидарность с теми странами, которые испытывают нехватку в газе, но слышать ничего не хочет о "принудительной солидарности". Что же касается Венгрии, то ее премьер-министр Виктор Орбан запустил большую медийную кампанию под лозунгом: "Санкции Брюсселя нас уничтожают".

В этот решающий момент Евросоюз больше не может рассчитывать на движущую роль пары Германия-Франция, чтобы помочь выстроить консенсус. Охлаждение отношений между Парижем и Берлином привело даже к отмене встречи французско-немецкого Совета министров, запланированного на следующую неделю.

Чем больше длится война, тем сложнее ЕС принимать совместные меры и тем больше противоречий между лидерами. "Европейцы приближаются к пределу поддержки Украины, анализирует Себастьян Мэйяр - директор института Жака Делора, - мы уже несколько месяцев ломимся в одну и ту же дверь, а ей хоть бы что. Мы уже достигли пределов европейского единства, а дверь все не поддается".

В окружении президента с этим мнением согласны: "Да, существует риск истощения терпения, как для ЕС, так и для его граждан".

Премьер-министр Бельгии Александ Де Кро заявляет: "Перед нами стоит вопрос - как обеспечить солидарность между странами ЕС и населением Европы?" (конец цитаты статьи)

Никто меня не убедит в обратном: Европа поставила все на украинский кризис. Количество внутренних проблем между странами членами Евросоюза просто зашкаливает. В настоящий момент общий европейский дом превратился в карточный домик, который держится исключительно на сумасшедшей пропаганде, позитивных новостях (реальных и фейковых) с украинского фронта (которых сейчас нет), и на надежде, что конфликт закончится в самое ближайшее время (она тоже, похоже, умерла).

Еще не началась зима, стагфляция еще только на пороге, но домик этот уже вовсю дрожит, а без эмоциональной подпитки с украинских фронтов - неумолимо и необратимо посыплется, причем произойдет это очень быстро. И там уже будет не до помощи. Деньги и оружие европейцам могут и самим сгодиться.

 La France de Basque

наверх