На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    у каждого свои тараканы в голове...😋Трамп без фильтро...
  • Иван Иванов
    СРОЧНО надо гнать вон ВСЕХ-легальных и не легальных вместе со своим выводком ....иначе эта азиатская саранча и прочие..."Не лезет плов уж...
  • Lana_Borei Иванова
    Боже, херани Америку!Трамп без фильтро...

Борис Луцкий. Пионер мирового автомобилестроения


Имя Бориса Григорьевича Луцкого (1865–1943), гениального изобретателя и конструктора, до недавнего времени было незаслуженно забыто. Его вклад в развитие мирового машиностроения огромен. В конце XIX – первой половине XX века Луцкий был одним из самых известных изобретателей не только Европы, но и всего мира.
Диапазон разработок Б. Г. Луцкого был необычайно широк. Он создавал оригинальные конструкции автомобилей, разные виды двигателей и их узлов. В США и Германии Б. Г. Луцкий запатентовал более 120 изобретений, многие из которых находят применение и по сей день.
.

Дом русского зарубежья им. А. Солженицына и Музей индустриальной культуры организовали выставку «Инженер Б. Г. Луцкий — русский гений автомобилестроения Европы» (к 150-летию со дня рождения) по адресу:ул. Нижняя Радищевская, дом 2 (рядом с метро "Таганская". Вход свободный. Вот я и зашел свободно, когда проходил мимо.

На выставке впервые представлены фотографии, документы, чертежи, патенты, газетные публикации и письма, хранящиеся в архиве компании «Даймлер» (Германия), Российском государственном военно-историческом архиве (Москва), Российском государственном архиве военно-морского флота (Санкт-Петербург), Центральном государственном историческом архиве (Санкт-Петербург), а также документы из личных коллекций.

Борис Григорьевич Луцкий родился 3 (по новому стилю 15-го) января 1865 года в городе Бердянске Таврической губернии, в купеческой семье. В 1875 году он поступил в Константиновское реальное училище в Севастополе. После окончания учебы Бориса Луцкого как одного из лучших учеников училища командировали на учебу за границу, в Мюнхенскую высшую техническую школу.
В 1885 году, еще во время учебы в институте, Луцкий первым в мире сконструировал вертикальный двигатель внутреннего сгорания, у которого коленчатый вал был расположен не над цилиндром, а под ним. Свою инженерную деятельность Луцкий начал на Мюнхенской машиностроительной фабрике «Ландес».

Здесь он изготовил вертикальный четырехтактный газовый ДВС мощностью 3 лошадиные силы, ставший сенсацией на Мюнхенской выставке силовых машин для малого бизнеса 1888 года. Немецкая фабрика «Кёберс Айзенверк» купила права на патенты молодого инженера и в конце 1888 года Луцкий переехал в Гамбург, где находилась фабрика. В 1889 году на Гамбургской выставке двигатели фабрики «Кёберс Айзенверк», созданные по патентам Луцкого, были награждены золотой медалью. ВВ конце 1890 года руководство одной из самых крупных промышленных компаний Германии — Машиностроительного акционерного общества в Нюрнберге — пригласило 25-летнего Луцкого на работу в качестве инженера и конструктора газовых и бензиновых двигателей. Работая в компании, Луцкий создал несколько оригинальных типов двигателей, например оппозитный, в котором цилиндры были расположены друг напротив друга.

В1897 года Луцкий основал в Нюрнберге собственную компанию под названием «Общество по строительству автомобильных экипажей системы Луцкого». В этом же году Луцкий как один из самых авторитетных автомобилестроителей Европы стал соучредителем Европейского автомобильного союза, а представители крупного немецкого капитала Макс Дуттенхофер и Вильгельм Лоренц пригласили Луцкого на должность одного из директоров берлинского консорциума «Альгемайне Моторваген Гезельшафт» и технического консультанта в компании «Даймлер Моторен Гезельшафт». Луцкий принял предложение и в 1898 году переехал в Берлин. Весной 1900 года Луцкий экспонировал свои автомобили на Всемирной Парижской выставке, где они были награждены серебряной медалью. На этой выставке он познакомился с начальником главного управления кораблестроения и снабжения Императорского российского флота вице-адмиралом Владимиром Павловичем Верховским (1837–1917). Это знакомство в дальнейшем изменило всю жизнь изобретателя. Вице-адмирал поручил Луцкому разработать моторы для подводных лодок и катеров российского военного флота.


Луцкий вместе с Готлибом Даймлером и Вильгельмом Майбахом принимал участие в создании первого в мире грузового автомобиля классической компоновки. 30 апреля 1901 года в Санкт-Петербурге он представил Императору Николаю II и группе официальных лиц пятитонный грузовик с двухцилиндровым двигателем мощностью 10 лошадиных сил (на фотографии Луцкий в цилиндре, Николай II в белом кителе). С 1900 по 1904 год Луцкий разработал целую серию моторов для судов российского военно-морского флота. В 1901 году Луцкий разработал для первой боевой подводной лодки Российской Империи «Дельфин» двигатель мощностью в 300 лошадиных сил. Это был первый в мире шестицилиндровый двигатель внутреннего сгорания, установленный на подводной лодке. А в 1903 году инженер создал для российского эсминца водоизмещением в 350 тонн двигатель мощностью 6000 лошадиных сил! Это был первый ДВС такой гигантской мощности.

В 1899 г. под руководством Луцкого консорциум «Моторфарцойг унд Моторенфабрик» создал легковой автомобиль под названием «Феникс». Двигатель этого автомобиля, четырехцилиндровый рядный ДВС вертикального типа, после доработок был использован на первом автомобиле «Мерседес» 1901 г. В 1904 году для испытания двигателей, разрабатываемых для военно-морского флота Российской Империи, Луцкий построил две моторные лодки — «Лукерья» и «Царица». Лодка «Царица» принимала участие во многих соревнованиях. Всемирно известной она стала в 1907 году после участия в Рейнской регате, где показала абсолютный рекорд скорости — 50,8 км/ч. На лодке «Царица» был установлен 500-сильный шестицилиндровый реверсивный ДВС конструкции Луцкого. За счет использования реверсивного механизма лодка «Царица» могла двигаться задним ходом. За заслуги перед отечеством в 1904 году Б. Г. Луцкий был награжден орденом Святого Станислава. В 1906 году Император России Николай II присвоил ему звание потомственного почетного гражданина Российской Империи, а в 1911 году пожаловал ему дворянский титул.

С 1902 года началось сотрудничество Луцкого с российским акционерным обществом «Г. А. Лесснер». В 1904–1909 годах было изготовлено около 100 легковых и грузовых автомобилей по лицензии фирмы "Даймлер-Бенц". В Росии они продовались под маркой "Daimler-Loutzky ". В частности, в 1906 году был изготовлен легковой автомобиль для главы царского правительства С. Ю. Витте. С 1908 года Луцкий занялся авиацией, когда немецкая компания «Аргус» пригласила его на должность технического директора для разработки авиационных двигателей. Здесь Луцкий разработал целую серию двигателей мощностью от 50 до 150 лошадиных сил, которые с большим успехом использовались многими компаниями Германии и других стран. В этом же году Луцкий разработал 100-сильный рядный авиационный двигатель «Аргус», один из наиболее успешных двигателей того времени. Его использовал при создании своих первых самолетов знаменитый авиаконструктор И. И. Сикорский.

После окончания войны в 1920 году инженер создал в Берлине собственное предприятие под названием «Завод Луцкого», изготавливавшее по его патентам пневматические ступицы для колес транспортных средств. С 1920 по 1925 год Луцкий запатентовал в разных странах мира десятки изобретений, связанных с усовершенствованием колес. В 1932 году Луцкий изобрел уникальные сферические пустотелые колеса, которые он планировал использовать при создании самолета-амфибии и одноколейного двухколесного автомобиля. Этот автомобиль в качестве дешевого, «народного» транспортного средства Луцкий, через посредничество немецкого авиатора и промышленника Гельмута Гирта, в 1936 году предлагал советскому руководству. Судьба так сложилась, что Б. Г. Луцкий почти всю жизнь прожил за границей, но всегда был патриотом своей родины. Даже в патентах на изобретения он подчеркивал свою связь с Россией, отмечая в них, что является подданным царской России (до 1919), подданным России (1919–1924), гражданином Российской республики. После 1932 года Луцкий стал указывать в патентах, что он бывший подданный Императора России, в настоящее время не имеющий гражданства.
.
К сожалению, до сих пор неизвестна дата смерти и место захоронения Бориса Григорьевича Луцкого. По информации адресных книг Берлина за 1940–1943 годы году он был еще жив и проживал по адресу: Берлин, Виктория-Луиза-Плац, 1.
.
Ознакомиться с экспозицией можно до 30 апреля 2015 года, в холле 5-го этажа Дома Русского зарубежья...
наверх