А ведь было время...
Далее, я привожу статью из моего личного блога, написанную на столетие Комсомола, 2 года назад. По сути добавить него.
-------------
"Что был для меня комсомол. К счастью, замечательной частью моей юности, моей жизни. Многие тогда говорили и сейчас говорят: "Да что он дал, это комсомол?!" А мне дал.
Мне тогда нравилось активно участвовать в жизни страны, СССР. Мне нравилось быть устремлённым к чему-то большему, мне нравилось находить недостатки и искоренять их. Мне хотелось перемен, мне хотелось строить коммунизм. К тому же, я уже "заболел" фантастикой. Хотелось внедрять это.
В школе я не был активным комсомольцем. А вот в армии прорвало. Стал комсоргом роты. Это моё пламенное комсомольское выступление.

Потом вернулся и быстренько стал комсоргом цеха, где работал токарем. Организовали ансамбль (да баловались больше, аппаратуры не хватало, умения тоже), стенгазету рисовали, мероприятия проводили. Потом баллотировался даже в комсорги нашего крупного комбината. Это моя программная статья. (89-й год)


В марте 90-го года, съездил по комсомольской путёвке в Индию на неделю. Это было круто, как сейчас говорят.

Потом, перед распадом страны и комсомола, был кружок юных техников, участие в народных дружинах, снова ансамбль пытались организовать, самодеятельный театр был. ..
И всё кончилось. И это жаль.
Это были последние в том веке общественно-полезные дела. Потом пришло полное безденежье и безнадёга. Потом началось всё за деньги. Потом началась взрослая прагматичная жизнь.
А сейчас ностальгия и желание возродить в себе и в обществе интерес к участию в приятных и полезных общественных делах, мероприятиях, событиях. Не за деньги. За идею, за развитие, за веру в лучшее."
Оригинал https://gif-22.ru/100-let-komsomolu/
----------
Вот такие грустные, но светлые воспоминания. Такие мысли.
Тогда хотелось творить, созидать. Тогда была такая возможность - участвовать, высказываться, предлагать. Может быть и не хватало свободы слова и смелости мысли, но... делать и предлагать полезное никто не запрещал. Могли не принять, не согласиться, раскритиковать. Но не запрещали.
А вот когда пришла так называемая свобода слова - во что это вылилось? В основном, в очернение, в осквернение, в презрение своего прошлого. И в навязывание иной идеологии, которая привела к тому, что мы имели: войны, смерти, нищету, предательство и пустоту.
Благо, стали выбираться. Морок постепенно, но спадает.
Была молодёжная политика. Сейчас, вроде, тоже есть. возрождается. И что тогда, что сейчас, можно упрекать в забюрокраченности, в заидеологизированности, в недостаточности и в наивности. Но - это была работа с молодёжью. Это было направление деятельности. Это была идея. Без этого - только анархия и разложение. Всего лишь, как и всё остальное - нужно совершенствовать работу, искать новые подходы, способы, средства.
Но работать с молодёжью - необходимо! Надеюсь - будут. Это - наше будущее, без иронии, по факту. Ибо...
Посеешь ветер, пожнёшь бурю.
Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу.
Свежие комментарии