5 ноября Россия отмечает День военного разведчика – профессиональный праздник российских военных, чья служба связана с военной разведкой. Данный праздник был учрежден приказом министра обороны Игоря Дмитриевича Сергеева от 12 октября 2000 года. Он отмечается ежегодно 5 ноября в соответствии с президентским указом от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в ВС РФ».
Разведчик – одна из самых старых профессий, которая с годами не теряет своей актуальности, с каждым годом методы и способы разведки совершенствуются, а добытая разведчиками информация по-прежнему имеет огромное государственное значение.
Разведка во все времена была делом государственной важности, так было со времен Киевской Руси. К сбору информации тогда привлекались послы, купцы, гонцы, а также жители приграничных территорий государства. Не зря профессию разведчика называют одной из древнейших на земле. Позднее в 1654 году уже при царе Алексее Михайловиче был создан Приказ тайных дел, который был прообразом разведывательного управления тех лет. В воинском уставе 1716 года Пётр I подвел под разведывательную работу правовую и законодательную базу. Позднее в январе 1810 года уже в царствование императора Александра I по инициативе военного министра Барклая де Толли в России была образована так называемая экспедиция секретных дел при военном министерстве, в январе 1812 года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре.
Образованная Особенная канцелярия решала важные задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за границей), оперативно-тактической разведки (сбор информации о войсках противника на границах страны) и контрразведки (выявление и последующая нейтрализация иностранной агентуры).
Данная канцелярия стала первым центральным органом Военного министерства Российской империи, который занимался бы организацией разведки вооруженных сил иностранных держав.
https://topwar.ru/128893-5-noyabrya-v-rossii-otmechaetsya-de...
Свежие комментарии