На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 472 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Ларионов
    Как поговаривал Антибиотик- в этой стране надо воровать составами  и тебе ни чего не будет...... один концессионер за..."Тимур не виновни...
  • Виктор Борисов
    Му уже давно докатидись, аж С конца 19 векша в КОЛОНИАЛЬНОЕ ОККУПАЦИОННОЕ РАБСТВО НЕТ ДРУГОГО ПУТИ, кроме защиты коре...«Поздно – раньше ...
  • v chumakov
    Ничего удивительного. Как летали, так и будут летать. Смотрите фильм "Особенности национальной охоты"."Человек Кремля" ...

Единственный ответственный игрок – Россия

 

Украинская тема… Много раз возникал импульс – написать что-то; ходил, думал, складывал абзацы в голове. И – отступался. Вы знаете, я не занимаюсь описанием событий: я сам их в интернете читаю да по ТВ смотрю. Я всегда – вокруг, размышления по поводу…


А что сейчас размышлять? Попали мы с Юго-востоком почище, чем с Крымом.

Я имею в виду тот аспект, который наиболее полно проговорил ещё в марте, в заметке «Любить нас всё равно не будут». Теперь, пожалуй, хуже: тогда всё было быстро, и референдум крымский, думаю я, в глубине души никто под сомнение не ставит, даже Эштон с Псакой. Впрочем, последняя вряд ли вообще имеет какие-то свои мысли.


Даже киевские заправилы, по сути дела, проговорились.

Раз они требуют каких-то миллиардов компенсации за крымский газ, за ещё что-то, значит, признали неизбежность ухода Крыма и только хотят что-то с этого поиметь. А на Юго-востоке совсем плохо. Я – да разве только я! – писал: что, Россия должна была ждать, пока в Крыму прольётся большая кровь? И вот на Юго-востоке она льётся, а Россия ждёт; и я не могу её за это осуждать.


Это не трусость, не равнодушие. Это осознание великой ответственности. Все, буквально все остальные правительства и международные организации продолжают свою демагогию, объективно ведущую к разрастанию конфликта. Про тамошних дураков я не говорю. А умные делятся на две категории.


Меньшая их часть продолжает валить всё на Россию целенаправленно, продолжая линию на её изоляцию, на возобновление образа империи зла. Американская составляющая этой части, кроме того, старается поддерживать и усиливать огонь, простите, под задницей Евросоюза.

А бОльшая часть – напоминаю, умных! – просто потеет от понимания, что сотворили что-то страшное и управлять этим уже не могут. Этим хотя бы неделю ещё пережить, может, само как-то наладится… И в полной растерянности продолжают эту волынку с российскими войсками, с путинским влиянием и пр. Просто потому, что понимают своё бессилие.


А в России понимают, что эти ребята в своём отчаянном положении, теряя остатки адекватности, могут натворить дел. Могут натворить бед буквально мирового масштаба. И потому особенно вдумчиво говорят. Потому идут на уступки в том же газовом вопросе. Казалось бы, какие могут быть вообще разговоры, когда клиент должен миллиарды? Уж это-то должно быть понятно капиталистам-рыночникам, в том числе и их международным судам? Но нет, мы доводим дело до почти предельной черты и раз – отпускаем поводок, отодвигаем эту черту ещё немного.


Это правильно. Сейчас не время заluпаться, сейчас нужно быть очень осторожным.


И выборы их как бы приняли, этак уклончиво, но всё-таки… Может, хоть чуть-чуть в Киеве головы остынут? Хоть у кого-нибудь? Или в Брюсселе? Нет, не остывают. Но и ладно; в конце концов, мы же Порошенке лапку не жали, цветочки не подносили. Не опозорились, не дали оснований потом нас за этот место хватать.


И даже антимайданную, антинационалистическую риторику приглушили – хотя понимание сути событий никуда не делось. Не кричим уже про Киев: самозванцы! путч! вооружённый переворот! – так, иногда тихонько напоминаем… Даём понять: давайте, ребятушки, пробуйте. Может быть, теперь, когда вы хотя бы сами себя можете называть легитимными, может быть, теперь попробуете по-человечески страной управлять?


Пока, правда, ничего такого не просматривается… Но мы продолжаем, потому что альтернатива – вооружённое вмешательство силами официальных структур. Тогда – нет, не война с НАТО, это вряд ли. Тогда – «зарядка» международной напряжённости, сравнимая с 1950-ми годами. Ведь наши западные «партнёры» тогда уж точно не смогут остановиться. Они же сами себя загоняют в ситуацию, когда дороги назад нет, только вперёд – к холодной войне.


А её современный мир не выдержит. Посыплется северное полушарие, быстро посыплется и досыплется… даже думать не хочется. Это моё убеждение вы знаете: электрифицированный, электронизированный, интенсифицированный мир страшно неустойчив. Я уж не говорю про глобальное разделение труда, когда Италия собственной пшеницы не выращивает, а только апельсины (это не информация, это я просто сочинил для примера).


Поэтому я понимаю наше руководство и не пеняю ему за отсутствие резких движений, хотя таковые были бы вполне обоснованы с точки зрения нормального человеческого рассудка. С точки зрения пресловутых общечеловеческих ценностей, чёрт возьми! Бывают ситуации, когда приходится придержать естественное желание остановить беду – ради того, чтобы не вызвать беды куда большей.


Приходится терпеть…


***


Скажу вам честно, написал совсем не о том, о чём собирался. А собирался я написать о том, каким я представляю себе сегодняшнего «спокойного украинца» – помните? Думается мне, он проделал некоторую эволюцию в прошедшие месяцы… про неё и хотел написать. Да ещё и с неким самоопровержением. Внушающим некоторую надежду. Я же люблю надеяться на лучшее, вы знаете.


Ладно, в следующий раз напишу.

Такие времена

наверх