На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    И теперь мне понятно, ПОЧЕМУ почти все женщины из Средней Азии и мужчины какие-то нервные, вспыльчивые, злые и беспощ...«Подложить россия...
  • Vladimir Lioubimcev
    КАКОЙ  УЖАС!!   Ничего подобного не знал.«Подложить россия...
  • Валерий Довнер
    А почему это сразу русские девушки должны ложиться под мигрантов ? А вариант что русские мужики будут осеменять мусул...«Подложить россия...

ЕС не хочет отдавать Турцию России

ЕС не хочет отдавать Турцию России

После президента Путина в Анкару зачастили высокие гости из Европы.

На Западе вспомнили о важности Турции. Эта страна стала очередным фронтом противостояния между Западом и Россией. Создавшаяся обстановка несомненно на руку Анкаре, которая наверняка попытается извлечь из нее максимальную выгоду.

Если в последние месяцы Турция играла немалую роль лишь в событиях, происходящих на Ближнем Востоке, то после поездки в Анкару Владимира Путина и его громкого заявления о строительстве газопровода через территорию Турции ее геополитическое значение в одночасье выросло.

На этой неделе в Анкаре побывали гости из Брюсселя, наиболее представительная делегация за последние годы, и британский премьер Дэвид Кэмерон. Главными целями обоих визитов, по крайней мере, формально является более активное участие Турции в деятельности международной коалиции, которая борется с «Исламским государством». Фактически же Запад не хочет «отдавать» Анкару Москве.

Во время переговоров между турецкими представителями и гостями из Брюсселя было заявлено о взаимном желании вдохнуть новую жизнь в затихшие в последний год переговоры о вступлении Турции в ЕС. Переговоры были фактически прекращены после прошлогодних событий в Турции. Тогда, напомним, многие крупные города и особенно Стамбул захлестнули антиправительственные выступления. Очень жесткие ответные действия полиции вызвали резкую критику Европы.

Реджеп Эрдоган, тогда еще возглавлявший правительство, обиделся на Брюссель и даже обвинил Запад едва ли не в подготовке цветной революции в Турции.

После визита президента Путина в Брюсселе «вспомнили» об Анкаре, которая уже не одно десятилетие пытается войти в объединенную Европу и которая в последнее время, похоже, окончательно простилась с надеждой стать членом Евросоюза.

  

Ситуация со вступлением Анкары в ЕС не внушает оптимизма. Официально кандидатом на вступление Турция стала в 2005 году. Однако за прошедшие с тех пор без малого десять лет переговоры были начаты лишь по 14 из 35 обязательных для вступления пунктам и продвинулись по ним недалеко.

Кроме вступления в ЕС, Запад и Анкару объединяет общий враг – радикальный исламизм в лице ИГ. Однако и здесь между сторонами существуют серьезные разногласия, решить которые, по крайней мере, пока не удается. В то время как в США, которые возглавляют борьбу с джихадистами, считают борьбу с джихадистами Абу Бакра аль-Багдадипервоочередной задачей на Ближнем Востоке, в Турции придерживаются мнения, что на первом месте должно стоять свержение режима Башара Асада в Сирии. 

ЕС хочет большего участия Турции в войне против международного терроризма. Известно, что именно Турция является главным перевалочным пунктом на пути следования европейских исламистов, отправляющихся воевать в Сирию и Ирак. Брюссель просит ужесточить контроль на границе с Сирией, а также хочет, чтобы Анкара активнее делилась информацией по европейским джихадистам. По обоим пунктам Турция идет на сотрудничество без особого энтузиазма и предлагает Европе простой выход – самим европейцам не пускать радикалов на Ближний Восток.

«Нам нужно усилить сотрудничество и общую работу не только ввиду общности интересов, но и потому что перед нами стоят и одни и те же вызовы и угрозы»,- заявила на пресс-конференции после встречи с турецкими представителями главный европейский дипломат Федерика Могерини.

Совпадение по времени визитов высоких европейских гостей и визитом Владимира Путина, конечно, не случайно. Брюссель и, естественно, США хотят удержать Анкару от чересчур близких, по их мнению, особенно в существующей сейчас обстановке отношений с Москвой. Главным средством давления на Турцию является, конечно, не ее вступление в Евросоюз, а членство в НАТО. Но перевесит ли верность североатлантическому союзу экономические выгоды, которые несет Анкаре сближение с Россией, а это не только газопровод и транзит газа вместе со снижением цен на него для самих турок, но и резкий рост товарооборота между РФ и Турцией, большой вопрос.

http://expert.ru/2014/12/13/evrosoyuz-ne-hochet-otdavat-turt...

наверх