На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Лариса Кислицына
    это говорит об умственных способностях и моральных и духовных ценностях этой палатыЕщё один позор в ...
  • В В
    Позорники, а не общественные деятели. Тыкают наш народ лицом в дерьмо и благоденствуют, сволочи.Ещё один позор в ...
  • Владимир Моргунов
    КАКОВ ПОП ТАКОВ И ПРИХОД !!!!Ещё один позор в ...

Украина выпала из правового поля

 

Украина однажды выпала из правового поля, погрузившись в цепь «цветных революций». И это одна из существенных сдерживающих проблем, мешающих стране выбраться из продолжающегося «пике» на путь устойчивого развития. Как ни крути, но альтернативы возврату в правовое поле просто не существует. Другое дело, как это сделать.
Учитывая, что в правовой системе страны все путано-перепутано. В том числе, на уровне Конституции, соблюдением которой не раз пренебрегали многие властные политические команд. Не в малой степени, это связано, что власть в стране руководствуется, которые зачастую ближе к политической конъюнктурщине, не стратегией развития, а исключительно тактическими интересами нежели к государственным интересам. Когда в стране нет стратегии – право не нужно, оно даже часто мешает. 

Возьмем один из ключевых вопросов: какая «редакция» Конституции на сегодня действует в Украине? Конституция-96 или Конституция-2004? Соответственно, президентская или коалиционная модели власти? 

С одной стороны, мы помним знаменитые конституционные кульбиты Конституционного суда, которыми Основной Закон менялся (восстанавливался). С другой стороны, после февральской «смены власти» Конституция даже была изменена парламентом. Правда, обычным законом, без соблюдения установленной процедуры, необходимой конституционно-правовой экспертизы. 

А значит, февральский возврат к Конституции-2004 можно считать юридически ничтожным. 

Если же февральский «возврат» в 2004 году юридически ничтожен и перехода к парламентской модели власти не произошло, то из этого следуют ряд сопутствующих производных последствий.
 

Что из этого следует? Например, то, что нынешние досрочные выборы ВР, назначенные по основаниям Конституции-2004, назначены незаконно. В частности, срабатывает главное препятствие ст. 83, которая технически не работает в условиях смешанной избирательной системы (а исключительно по «пропорционалке»). Тем более, что возникла еще одна проблема: закончились полномочия у большинства членов ЦИК (а значит, возникнут проблемы с кворумом на заседаниях). 

В итоге, получается, какой-то замкнутый круг: с одной стороны, стране необходима перезагрузка власти. Вот только кто этот «порочный круг» сможет разорвать? 

Некоторые надежды подавал евромайдан, который разве что, сломал прежнюю коррупционную систему и дал надежду на оновлення. 

Второй шаг – досрочные президентские выборы, когда в Украине, наконец, после затяжной турбулентности появилась легитимная власть. Но в дальнейшем, механизм оновлення затормозил. 

Что нужно на следующем этапе? 

Прежде всего, провести конституционную реформу. Это давно является актуальной потребностью страны, истерзанной монополизмом власти. Это было одним из ключевых обещаний президентства Порошенко, о котором он почему-то сразу же забыл еще в инаугурационной речи. Наконец, это было одним из условий февральского меморандума власти и оппозиции, предусматривавшего провести к-реформу до сентября. 

Второе – полностью завершить начатую перезагрузку власти «перезагрузкой» парламента. Но для этого прежде должны были б быть созданы условия, которые способствовали, чтоб к власти пришли действительно, новые лица. 

Отдельная тема – «перезагрузка» судебной системы. 

Отдельный этап – децентрализация власти, укрепление гарантий местного самоуправления. 
 
наверх