
Противостояние между силовиками России и Азербайджана стало ударом по диаспоре этой закавказской страны, самой успешной из всех сообществ выходцев из бывших советских республик в РФ. Ни у кого больше нет одновременно такого политического влияния и столь масштабных доходов от бизнеса как у российских азербайджанцев. В структуре влияния этой диаспоры попробовал разобраться “Блокнот”.
В начале 90-х Азербайджан пережил несколько лет войн, но в конце концов оказался одной из самых успешных стран бывшего СССР, если не считать Прибалтику. Нефтегазовые доходы и железная рука клана президентов Гейдара и Ильхама Алиевых помогли стране создать сильнейшую армию на Кавказе, и заниматься имиджем страны в мире. И речь тут не только о военных победах над Арменией и крепком союзе с Турцией. Баку стал принимать крупные международные события, а в некоторых вещах даже соревноваться с богатейшими монархиями Персидского залива. Например, один из самых популярных футбольных клубов мира – мадридский “Атлетико” несколько сезонов играл в форме, на которой красовалась надпись “Visit Baku”. Дорого, но довольно эффективно для улучшения имиджа страны.

Азербайджан успешен не только в военных успехах, но и в пиаре
Азербайджан при этом занимает лишь второе место в мире по количеству, собственно, азербайджанцев. По данным статистических служб на 2023 год, в стране жило более 10 миллионов человек, из которых около 90% считали себя азербайджанцами. Но в полтора раза больше их живет в соседнем Иране, где они – национальное меньшинство. Еще около 700 тысяч – в братской Турции (и это число растет), а на четвертом месте – Россия, где их только официально более полумиллиона.
Первый азербайджанец нашей страны – безусловно, Вагит Алекперов, самый богатый российский олигарх по версии Forbes. Он – глава и формально бывший совладелец нефтяной компании “Лукойл”, одной из крупнейших в стране. Алекперов родился и получил образование в Баку, и уже потом, в 1970-х, начал штурмовать большой СССР. Распад страны он застал первым заместителем министра нефтегазовой промышленности Союза, а уже через пару лет создал “Лукойл”. Его сын, 35-летний Юсуф Алекперов многие годы носит “титул” самого богатого наследника России и уже вовсю участвует в отцовском бизнесе. При этом Алекперов никогда не забывал Азербайджан. Именно там в 1993 году начался первый зарубежный проект “Лукойла”, а сейчас активы компании в этой стране, включая газоконденсатное месторождение Шах Дениз в 100 км от Баку – вероятно, крупнейшее иностранное имущество компании.

Отец и сын Алекперовы – вероятно, самые влиятельные азербайджанцы России
Вторым “большим азербайджанцем в России” после Алекперова, наверняка, многие назовут Араза Агаларова, создателя “Крокус групп”. Той самой, которой принадлежал московский ТРЦ “Крокус сити холл”, в 2024 году ставший целью страшного нападения исламских террористов. Но помимо этого объекта, в империи Агаларова, также проведшего всю молодость в Баку, еще множество площадок: от торговых центров Vegas до клубных коттеджных посёлков в Подмосковье. Но настоящее “золотое дно” империи Агаларова – это господряды. Достаточно сказать, что именно “Крокусу” мы обязаны футбольными стадионами для Чемпионата мира в Ростове-на-Дону и Калининграде, а также зданиями Дальневосточного федерального университета и даже объектами космодрома “Восточный”. Ну, и десятками строек поменьше. Наконец, третий огромный российский бизнесмен с азербайджанскими корнями – это Год Нисанов. Его рынок “Садовод”, агроцентр “Фудсити” известны далеко за пределами Москвы, а набору имеющейся у Нисанова коммерческой недвижимости позавидует подавляющее большинство российских предпринимателей.

Строитель всея Руси Араз Агаларов
Там где есть большие деньги, имеется и огромное политическое влияние. Миноритарным акционером того же “Садовода” долгое время был Ильгам Рагимов, учёный-правовед и однокашник Владимира Путина по учёбе на юрфаке Ленинградского университета. Рагимов рассказывал, что общается с российским президентом не как с главой государства, а как с “другом, которого знает больше 40 лет”. Но при этом не забывает рассказать этому “другу”, например, о проблемах Нагорного Карабаха и бог еще знает о чём.
Стоит ли удивляться, что если у диаспоры есть такая прямая широкая дорога к президенту, то российские политики поменьше и вовсе могут играть роль статистов. Например, слухи давно приписывали председателю ЛДПР Леониду Слуцкому близкие отношения с Годом Нисановым и его окружением. За последнюю неделю, в ходе которой конфликт между Азербайджаном и Россией только набирал обороты, Слуцкий не написал о нём в своем телеграм-канале ни слова. Притом что он является не только главой “международного” комитета Госдумы, но и руководителем партии, выступающей “за русских” и “против мигрантов”. Как тут не поверить слухам?
Если спуститься от таких мощных фамилий на уровень ниже, то почти в каждом крупном российском городе можно увидеть или “азербайджанский рынок” или строительную компанию с выходцами из этой страны. Безусловно, подобные вещи есть и других диаспор. “Главный узбек” страны, олигарх Алишер Усманов вряд ли сильно уступит тому же Алекперову в политическом влиянии. И, так же как и азербайджанские олигархи, про родину Усманов не забывает. В России много влиятельных предпринимателей из Армении и Казахстана, а выходцам из Грузии долгое время приписывали чуть ли не главенство в российском криминальном мире. Но ни у кого из них нет такого азербайджанского сочетания денег и доступа к властным ресурсам в России.
Именно на этом построены самые популярные прогнозы экспертов по поводу того как дальше будет развиваться конфликт силовиков двух стран. Если кратко – “ребята еще немного потолкаются, упадёт еще несколько голов, и на этом всё кончится”. “Никто не хочет враждовать. Переговоры о том как успокоить ситуацию, наверняка, идут уже сейчас на самом верху”, – объяснил “Блокноту” политолог, знакомый с азербайджано-российскими отношениями.
Новый виток эскалации? Азербайджанский бизнесмен задержан в Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан генеральный директор строительной компании по подозрению в мошенничестве на сумму свыше 46 млн рублей
В Санкт-Петербурге задержан генеральный директор строительной компании по подозрению в мошенничестве на сумму свыше 46 млн рублей. По данным МВД, 32-летний уроженец Азербайджана, возглавлявший ООО "Амуров Групп", обманывал граждан под предлогом инвестиций в строительство жилых домов и их аренду.

По информации пресс-службы управления МВД по Петербургу и Ленобласти, фигурант завладел средствами трех потерпевших. Задержание произошло в его доме на Вологодской улице в Парголово, где при обыске изъяты документы на недвижимость, мобильный телефон, 175 тысяч рублей и 500 долларов.
«Фигурант, действуя под предлогом привлечения инвестиций в строительство жилых домов и их последующую сдачу в аренду, вводил граждан в заблуждение и завладевал их денежными средствами», — заявили в региональном управлении МВД России.
Как уточняют СМИ, уголовные дела возбуждены по трем основным эпизодам:
- Обман предпринимателя на 9,6 млн рублей (2020 г.);
- Мошенничество на 22 млн рублей (2020-2021 гг.);
- Присвоение 14,7 млн рублей у другого потерпевшего.
На сайте компании гендиректором указан Марк Александрович Амуров. Деятельность ООО "Амуров Групп" связана с выполнением строительных работ.
Сейчас правоохранители выясняют, были ли у задержанного сообщники, и проверяют его причастность к другим преступлениям.
Аресты граждан Азербайджана на территории РФ начались после того, как 27 июня силовики задержали в Екатеринбурге более 50 человек, среди которых были братья Сафаровы, владельцы кафе «Каспий». По данным следствия, фигуранты причастны к убийствам выхoдца из Азербайджана Юниса Пашаева в 2001 году и владельца овoщебазы Икрама Гаджиева в 2011 году, а также к пoкушению на предпринимателя Фехруза Ширинова в 2010 году. После задержаний появились сообщения о гибели братьев Сафаровых. В СК России заявили, что один из задержанных фигурантов дела о заказных убийствах в Екатеринбурге умер из-за сердечной недoстаточности.
Свежие комментарии