На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Ковалев
    всё так, но оружие Украине Сербия поставляла и, возможно, поставляет, но уже другими путями...Запах газа застав...
  • Сергей Ковалев
    мы можем предложить стратегию развития под куполом защиты несамодостаточных стран. и тут два "но" - нет объединяющей ...Запах газа застав...
  • Сергей Тюрин
    Да у неё здесь задача такая, не истина, а побольше нахамить и обо$рать Россию и её граждан. Не обращайте внимания, эт...Оскорбила русских...

Игра с русскими в горбачевщину



Верховная Рада с огромными потугами приняла в первом чтении текст новой украинской конституции, в котором прописан особый статус Донбасса. Можно даже сказать, что изначальная редакция документа была принята из-под палки, а в этом случае, как известно, ничего хорошего ждать не стоит.

Ещё за день до рассмотрения законопроекта абсолютно все, включая и самого главу «державы», в один голос заявляли, что …никаких преференций восставшему шахтёрскому краю быть не может (!

). Но стоило заявиться в сессионный зал госпоже Нуланд с её пресловутой «бочкой варенья и корзиной печенья», как ситуация сразу же начала переламываться через колено: Минские соглашения надо выполнять или хотя бы делать вид их исполнения.

Тут же в среди депутатов начали появляться поддавшиеся на уговоры заокеанской хозяйкой «плохиши», с которыми тут же у агрессивно-националистических «кибальчишей» возникла перепалка, переросшая в традиционную верховнорадовскую потасовку. Чтобы охладить пыл своих коллег, гей-фюрер Олег Ляшко, беря, видимо, пример с фракции НСДАП в Рейхстаге, распевавших в минуты самых бурных парламентских баталий «Дойчланд юбер аллес...», уныло затянул под стеклянным куполом «Ще не вмерла Украина...»

В конце концов проект нового Основного закона с поправками по Донбассу был утверждён, и тут же из стен Верховной Рады отправился в Конституционный суд. Ибо сия инстанция обладает правом принятия окончательных решений, которые не могут быть никем и никогда более пересмотрены: это, по мнению законодателей, позволит раз и навсегда поставить точку в столь спорном и дискуссионном вопросе.

Впрочем, принятие первой редакции закона ещё ни о чём не говорит: впереди тот же самый Конституционный суд, который может объявить поправки, принятые под влиянием Минского процесса, незаконными.
Да и к третьему чтению от первоначальной версии иногда мало что остаётся.

Для справки. В мировой практике парламентаризма уже устоялась определённая процедура законотворчества. А сам процесс принятия новых законов может занимать от трёх недель для самых экстренных до нескольких лет, и иногда бывает, что в сессионный зал на рассмотрение поступает документ, предложенный депутатом даже не предыдущего, а ещё более раннего созыва.

Само рассмотрение законопроекта имеет три стадии, именуемых чтениями. В первом чтении рассматривается вопрос о том, может ли такой закон быть принят в принципе. Во втором — рассматриваются поправки к его тексту, и в третьем документ приобретает окончательный вид, в каком поступает на согласование к главе верхней палаты парламента (при наличии таковой) и на подпись к главе государства.

То есть, у бандеровцев в Верховной Раде есть все шансы отыграть этого ферзя назад. И, надо сказать, они готовятся к реваншу.

Тут же из уст неонацистских главарей зазвучали слова о том, что особый статус для Донбасса — крайне опасный прецедент, так как его потом попросят Закарпатье, Одесса, Харьков, Буковина. И что тогда останется от Украины? Киев с Чернобылем, что ли?

Потом послышался агрессивный рык куда более мелких, но ещё более злобных фигур и фигурок бандеровского движения. Эти, совершенно незакомплексованные и энергичные товарищи начали угрожать свержением столь мягкотелой хунты в случае принятия не устраивающей их конституции.

И, надо сказать, «правосеки» не зря начали раскачку ситуации. Отметим, что выходка в Мукачево и последовавшие за ней беспорядки практически совпали с началом конституционного процесса в сессионном зале Верховной Рады.

Историческая параллель. Акции гражданского неповиновения, связанные с Врадиевским делом начались 30 июня 2013 года и продолжались аккурат полтора месяца. В это время в украинском обществе развернулись активные дискуссии на тему подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Получается, что к тому моменту, когда текст новой конституции вынесут на третье чтение, бандеровцы не только сумеют вывести на площади сторонников унитарной Украины, но и подготовят своих сторонников в рядах силовиков. А Порошенко окажется в той же самой ситуации, что и Янукович в последней декаде ноября 2013 года, с тем лишь исключением, что события будут развиваться куда более жёстко, чем пару лет назад.

Александр Дмитриевский
 

 

наверх