В составе бывшего СССР Грузия была самой богатой республикой, поэтому неудивительно, что жители страны старше 35 лет считают, что тогда жилось лучше, сказал руководитель Института стратегии управления Петр Мамрадзе.
Фото: Грузия
Согласно исследованию большинство респондентов в Грузии старше 35 лет считают, что в СССР жилось лучше, чем после его развала.
В пользу СССР высказались 51% респондентов, а против — 46%.
"Это понятно и закономерно, потому что Грузия была самой богатой республикой в СССР. Люди помнят, что они жили лучше всех, и что все у них было гарантировано, поэтому неудивительно, что люди старше 35 лет часто говорят о том, как все было замечательно", — сказал Мамрадзе.
Он отметил, что в свои 64 года хорошо помнит, какие преимущества были у Грузии в составе СССР.
"Тогда 6% нашей грузинской благородной земли были в частных руках. По Союзу это было 2%. На этих 6% земли грузинские крестьяне, которые формально были колхозниками, получали около 70% от общего урожая. И все это можно было вывезти на колхозные, частные рынки в той же Москве, Ленинграде, других местах", — подчеркнул Мамрадзе.
Грузия экспортировала цветы, цитрусы, а также другие продукты, и эта деятельность была настолько доходной, что торговцы могли позволить себе каждый год покупать новенький "Жигули" — самый престижный автомобиль на то время, пояснил эксперт.
Теперь положение в Грузии радикально изменилось, сказал Мамрадзе.
"Поразительная цифра — 80% пищевых продуктов, которые потребляет население Грузии, поступает из-за рубежа. Мы стали банановой республикой, только без своих бананов, бананы нам тоже приходится завозить.
Из года в год у нас сейчас катастрофически отрицательный экспортно-импортный баланс — 6 миллиардов с лишним долларов каждый год", — отметил эксперт.
В наши дни огромная часть населения Грузии вынуждена становиться трудовыми мигрантами, отметил Мамрадзе.
Опрос был проведен с 4 июля по 15 августа 2016 года. В девяти из 11 стран большинство жителей старше 35 лет считают, что тогда жизнь была лучше, чем после развала Союза.
Всего в опросе приняли участие 12 645 человек, по 1000 в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, 1045 в Узбекистане, 2000 на Украине, 1000 в Молдавии в 1600 в России. Выборка репрезентирует население страны по полу, возрасту и географии. Максимальная ошибка выборки не превышает 3,1% при доверительной вероятности 95%.
Данные были получены в результате опросов, проведенных исследовательскими компаниями ВЦИОМ, M-Vector, Ipsos, Expert Fikri и Qafqaz в 11 странах бывшего СССР по заказу информационного агентства и радио Sputnik.
Свежие комментарии