На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 463 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Денисов
    Вангую ! Путин перестанет поднимать трубку , когда ему будет звонить Трамп! Это быстро таких самолюбов  приводит в чу...Трамп дистанцируе...
  • HotRS
    И еще удивляет бедность такой солидной конторы. Или беспечность. Камеры не так дорого стоят, чтобы на них экономить.Ребята пришли к з...
  • Teodor
    Очередное, от умственных недорослей, извинение в сундук и ... Закон "нервно курит бамбук в сторонке"! Когда же будет ...Ребята пришли к з...

Принуждение к миру Украины

На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с Грузией 08.08.08. Больше всего он почему-то кипятился из-за того, что операция была объявлена «принуждением к миру». Дескать, что за название дурацкое придумали эти русские.






Название действительное дурацкое. Зато точное. И придумано, между прочим, не Россией.

В наставлении Объединенного комитета начальников штабов США 1995 года миротворческие операции подразделяются на два вида: операции по поддержанию мира и операции по принуждению к миру. Разница между ними заключается в том, что операции по поддержанию мира проводятся с согласия всех основных конфликтующих сторон и направлены на контроль и выполнение уже достигнутых соглашений о прекращении огня, а операции по принуждению к миру проводятся с целью создания обстановки для перемирия или прекращения огня. Они могут включать операции по восстановлению порядка, насильственное разведение воюющих сторон, установление запретных зон и контроль за их соблюдением.

Принуждение к миру не предполагает согласия враждующих сторон на вмешательство. В ходе операций по принуждению к миру вооружение и военная техника могут использоваться не только в целях самообороны, но и для уничтожения военных объектов и вооруженных группировок, участвующих в конфликте.

Напомню, 1995-й — это расцвет однополярного мира, когда американцы решили, что с миротворческими миссиями справятся быстрее и эффективнее, чем нерасторопный Совет безопасности ООН.
В том же году НАТО отбомбилось по боснийским сербам, а спустя четыре года — по Белграду. Эти операции считались принуждением к миру.

В 2008 году Россия «принудила к миру» Грузию. Полагаю, об этом публично и громко объявлялось именно для того, чтобы США уловили прямую и явную аналогию с югославскими событиями.

Вот уже семь лет Кремль проводит в Донбассе операцию по поддержанию мира. Причем в отличие от американцев мы настояли на том, что оформлена она резолюцией Совбеза ООН. Как вы поняли, я имею в виду прежде всего Минские соглашения.

Однако в последнее время ситуация складывается так, что возможен переход к острой фазе конфликта, и тогда придется принуждать Украину к миру. Своими силами, без помощи международного сообщества в лице США с их евровассалами. Точнее, вопреки их желанию и при активном сопротивлении.

Обычные двойные стандарты, ничего нового: по мнению Запада, сепаратисты Югославии боролись с метрополией за свободу и должны быть поддержаны, а в случае с Украиной Запад, наоборот, поддерживает метрополию в ее борьбе со свободолюбивым Донбассом. И никакого противоречия американцы с европейцами, конечно, в двух почти идентичных ситуациях не видят.

И только Россия в обоих случаях, как всегда, — на стороне добра.

Ссылка на первоисточник
наверх