На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 461 подписчик

Свежие комментарии

  • brigadier21 Snytsarienko
    Наши власти 3 десятилетия заявляют, что у нас правовое государство. Ок. Но это не значит, что все адвокаты, нотариусы...Азербайджанская д...
  • Виктор Борисов
    Согласно азербайджанскому историку Эльдару Исмаилову, с 1941 по 1945 год в РККА было призвано около 600 тысяч жителей...Диаспоры - быть и...
  • Ирина Некрасова
    Отворотясь не наплюёшься. И эти хряки с сыновьями проворачивают в России свои грязные делишки - без опаски, без совес...Азербайджанская д...

Песня о корабле

78
 

 

Не знаю, как много из наших пользователей смотрит ТВ, но я его практически не смотрю, но из ТВ-программ в сети слежу за «Голосом». Выпуск (т.е. двухнедельная запись) от 28 ноября тоже местами порадовал. Александр Градский дал исполнить Андрею Лефлеру «свою» финальную песню из х/ф «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалкова – «Песню о корабле», автором стихов которой являлась мама режиссёра, Наталья Кончаловская, а композитором (как и для всего фильма) – гениальный Эдуард Артемьев (чего стоит только главная тема из фильма… наших неподдельных скупых слез точно стоит).

Так вот самому тексту песни, я по молодости своей, мало уделял внимания. Нет, понятно, что текст один в один аллегория на сюжет фильма, где корабль – это уже постреволюционная Советская Россия, корабль, намеченный изначально только для ограниченной лодки – борьбы за отдельные права крестьянства, но выброшенной волнами революции из «слоев» населения сразу в пролетарскую категорию «класс». Именно сейчас и с более насыщенным звуком современного, так же оркестрового варианта в телевизионном HD-формате я ощутил все краски музыки композитора, вслед за оценкой исполнения Андреем песни (на высоких нотах явно не хуже Градского, хотя ему не хватает тембральных красок, жесткости на «низах» — если занудно придираться). Так вот, заканчивая преамбулу, приведу текст песни со своими небольшими комментариями о новых старых смыслах для нас «сегодняшних»:

Лодку большую прадед наш
Решил построить для внуков
Строил всю жизнь!
Но не достроил её тот прадед наш -
Оставил нашему деду

Ждали мы этой лодки, не дождались

Лодку большую наш отец
Решил достроить для внуков
Строил всю жизнь!
Мечтали, друг мой, тогда на лодке той
Пройти с тобой вокруг света,
Но мечты разлетелись

Наши мечты, Наши мечты…
(до этого момента – смысл остается все тем же: лодка — это о истории уже целого СССР, с построением социалистического общества во всегда далекий и утопичный коммунизм, поиск конструктивных решений судна для соответствия внешним стихиям – штормам, морю, недругам.

Потребности человека безграничны, а достигая результата его надо сохранить или начать усовершенствовать «куда-то», и лишь на том свете отдохнем. Но «разлетелись» наши мечты – 1985-1991 годами, а, может, заложены «конструктивные» ошибки и ранее).
И стали мы строить целый корабль!

(как ни крути, а целостность – это симбиоз из ранее затворенных и господствовавших, даже дуалистичных идей — религии и атеистичный коммунизм, например, переосмысление сталинизма, ленинизма, «белых» идей в нашем случае, и вообще истории )
Сын мой, настанет час такой,
Что ты проснёшься с рассветом на корабле
И встанешь твёрдо на палубе
Лицом к океану жизни
(Сын, т.е. будущие поколения, поймет как, в каких пропорциях надо соединить дуальное, отбросить или уже не отбрасывать ненужное, а держать на готове – в общем, будет не подбирать «команду», а отдавать ей приказы когда и куда ловить попутный ветер)
И в тебе воплотятся наши мечты, наши мечты

Из дедовской лодки вырос корабль!
Вот он, гордость наша,
Плывёт он свободный,
И для него не страшны бури!
Сын мой, будь достойным
Принять наше знамя
Доброю волей и верной рукой,
А в дорогу возьми с собою
Веру мою в счастье твоё,
В грядущий мир -
Он придёт,
Придёт для всех людей!

(Уже этот дедовский корабль да вберет в себя все, что мы обсуждаем и на нашем ресурсе и на других, и сами в себе; свободный корабль никому ничего не должный, кроме Бога, но достойный с верной, правой рукой и с народами по доброй воле).

В свете событий этого года помимо Олимпиады, наполненной аналогичным символизмом и патриотизмом  своих шоу открытия и закрытия, вслед появился совершенно конкретный корабль – непотопляемый авианосец Крым, ставший под высказанным недовольством коллективного запада (с маленькой буквы, от Сатаны в молитве отрекаясь, смотрим на «его» запад) символом проявления и защиты Россией своих интересов (прадедов, деда, отца), и интересов этих людей – крымчан («…придёт для всех людей», кто хочет по доброй воле с нами). Владимир Владимирович как и главный герой (хотя их именно несколько героев-друзей в фильме, но самый главный — один) — «свой среди чужих, чужой среди своих » пусть обретет достойный финал своего «фильма».

Вот такие мысли; а музыку и исполнение песни (как пел Джими Джеймсон: «When there’s magic in the music, It’s the singer not the song») еще и еще раз хочется прослушивать, ведь по силе своего вдохновения — это самый настоящий гимн:

 
 
Источник
 
наверх