На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 473 подписчика

Свежие комментарии

  • ergey Bykov
    Во всей этой канители прикольна  только фамилия девицы - Шалаева!)))  А все остальное хрень полная, автор этого поста..."Человек Кремля" ...
  • Владимир Соловьев
    Многие из "муфтиев", так или иначе, является духовниками ваххабитов и их наставниками. "Ваххабизм" на территории Росс..."Словарь о ваххаб...
  • ccc ccc
    У нас в доктрине четко прописано что мы и когда делаем, остальное эмоции...FT: Трамп поинтер...

Синод РПЦЗ присоединяется к позиции РПЦ по отношению к Константинопольскому патриархату

Архиерейский синод Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) выразил скорбь неканоническими действиями Константинопольского патриархата и одновременно высказался в полную поддержку позиции, озвученной Священным синодом Московского патриархата 15 октября. Об этом говорится в заявлении, размещенном в четверг на сайте РПЦЗ.

"Архиерейский синод Русской православной церкви заграницей передает всей полноте своего духовенства, верующих и православных во всем мире свою глубокую скорбь по поводу неканонических действий, предпринятых в последние дни Константинопольским патриархатом. Особенно это касается сообщения из канцелярии Константинопольского Синода от 11 октября 2018 года.

В то же время мы выражаем полную поддержку позиции, озвученной Священным синодом Московского патриархата на заседании 15 октября 2018 года и того заявления, которое в тот же день было принято Синодом", - говорится в заявлении.

Незаконные и неоправданные действия Константинополя

Как счел Архиерейский синод РПЦЗ, "незаконные действия Константинопольской церкви никак не могут быть оправданы канонически и представляют собой тягчайшую и опасную несправедливость по отношению к традициям православия, возмутительное пренебрежение и равнодушие к духовному благу паствы христовой".

"Высказав свое намерение установить ставропигию своей церкви на Украине, Константинополь таким образом вторгся на каноническую территорию другой поместной церкви, что само по себе является вопиющим антиканоническим самоуправством", - говорится в заявлении. "Синод Константинопольской церкви не имеет на подобные действия ни власти, ни права, и мы прямо заявляем, что ни при каких обстоятельствах не признаем за подобными учреждениями юридической силы", - пояснил синод РПЦЗ.

Он назвал "еще более серьезным" решение Константинопольской церкви "восстановить" канонический статус некоторых раскольников, которые "за вопиющие канонические преступления справедливо были низвержены из сана" Архиерейским собором РПЦ при согласии других поместных православных церквей.

В заявлении обращается внимание на ложность утверждения о том, "будто бы сложившаяся в давние времена прерогатива получения Константинополем прошений о посредничестве в разрешении споров и несогласий в православных церквах может быть приравнена к обладанию единоличной и исключительной властью". Поэтому Константинополь "самовольно присвоил себе несуществующие полномочия и таким образом оправдывает свои попытки вмешательства в дела других поместных церквей", резюмировал синод РПЦЗ.

Нет иного выбора

Архиерейский синод Русской православной церкви заграницей констатировал, что "не имеет иного выбора, как с глубокой скорбью, но и с полной убежденностью объявить о своем согласии с решением Священного синода Московского патриархата, которым признается невозможность продолжения евхаристического общения с Константинопольской церковью на любом уровне". Эта позиция сохранится до тех пор, пока Константинополь "не принесет покаяния, не откажется от введения ложного и чуждого православию учения о некоем первенстве и всеобъемлющей власти... не возвратится к православной вере и не прекратит свои беззаконния", отмечается в заявлении синода.

https://tass.ru/obschestvo/5693215

Патриарх Кирилл становится Всеселенским Патриархом - Патриархом Патриархов

Некоторых сейчас начнет корежить, но по факту все так. Русским православным, конечно, можно переживать раскол. Но Бог снова устроил так, что все во благо.

Исторически сложилось, что Патриарх Константинопольский считался Вселенским Патриархом, то есть первым среди равным, Патриархом Патриархом, но поскольку Варфоломей (эколог, зеленый) ушел в раскол, приняв сугубо политическое решение по поводу автокефалии Украинской поместной Церкви, он больше не может называться Вселенским Патриархом. Им становится Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл. Собственно, Турецкая Православная Церковь, откуда родом Варфоломей, подала в церковный суд, чтобы оспорить его решение. А Русская Православная Церковь за рубежом (РПЦЗ) - а это огромнейшая многомиллионная община православных - осудила Варфоломея. И подтверждает - он раскольник, и больше не Патриарх Патриархов.



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на итоговом пленарном заседании VIII Общецерковного съезда по социальному служению заявил, что Константинопольский патриархат впал в раскол, сняв анафемы с двух представителей неканонических церквей.

«Константинопольский патриархат отождествил себя с раскольниками. Неканонически, нарушая все правила, он вторгся в нашу юрисдикцию, простил раскольников. Значит, отождествив себя с раскольниками, он сам стал раскольником».

На сайте РПЦЗ опубликовано заявление: «Признается невозможность продолжения евхаристического общения с Константинопольской церковью на любом уровне до тех пор, пока эта древняя и некогда славная Церковь-сестра не принесет покаяния, не откажется от введения ложного и чуждого православию учения о некоем первенстве и всеобъемлющей власти, ей будто бы принадлежащих, не возвратится к православной вере и не прекратит свои беззакония».

Турецкая православная церковь: «У Варфоломея нет полномочий отправлять своих экзархов на Украину и давать автокефалию ее церкви. Статус Константинопольского патриарха, согласно Лозаннскому мирному договору 1923 года, ограничивается отправлением богослужений для проживающих в Турции греков».


Москва становится таким образом официально Третьим Римом. Вселенский Патриархат переносится в столицу России. А Константинополь и Украина пусть пребывают в расколе. В конце концов, и в России еще временами встречаются староверы. Пусть живут поместно, обособленно и без поддержки истинного Бога.

https://goo.gl/SU13Ah

наверх