Смотря иногда некоторые наши отечественные кино– и теле шедевры на исторические темы, сработанные за последние двадцать лет, не раз ловил себя на мысли, что передо мной – развесистая клюква. Какие-то вздорные и нелепые выдумки. Наткнулся пару лет назад в интернете на любопытный документ-пособие. Вроде бы принадлежащий Д. Пучкову. Но сейчас его не разыскал.
Разумеется, материал относится к разряду сатирических. Но нельзя отделаться от ощущения, что именно им руководствуется в своем «творчестве» немалое количество современных российских режиссеров и сценаристов. Впрочем, читайте сами.
А – АРБАТ. Улица в Москве, на которой обязан жить или хотя бы побывать главный положительный герой. Культовая улица для любого интеллигента. Показ этой улицы должен сопровождаться проникновенной песенкой Окуджавы «ах, Арбат, мой Арбат...»
Б – БЕЛАЯ ГВАРДИЯ. Беззаветная гвардия, сражающаяся на просторах бывшей Российской Империи за торжество Добра. Характерная деталь – воины Белой гвардии всегда наступают правильными пехотными цепями и всегда во весь рост – это потому, что они благородны и бесстрашны в отличие от пьяной матросни или черни. Также отличаются подтянутостью, трезвостью и золотыми эполетами.
Б – БАРЖИ. В баржах зверски топятся интеллигенты, поэты, а также воины Белой гвардии, которые изредка все же попадают в плен к пьяной матросне.
В – ВЕЧЕРА. Всегда упоительны. Но – только в России, Которую Мы Потеряли (РКМП). В кадре обязательны балы, красавицы, лакеи и юнкера. В звуковое сопровождение включить хруст французской булки.
Г – ГИМНАЗИСТКИ РУМЯНЫЕ. Совершенно необходимы для создания художественного образа РКМП. Всегда румяные. Целомудренные и честные. Аристократки духа. Если ваш фильм – тяжелая социальная драма, то над гимназистками должны надругаться чернь или пьяная матросня.
Г – ГУЛАГ. Нечто не вполне определенное и весьма зловещее. Состоит из бесчисленного количества лагерей. Туда отправляют за колоски и еще тех, кого прикажет лично Сталин. Никто точно не знает, где находится ГУЛАГ, но ориентировочно это либо на Колыме, либо в Магадане. Обязательны бесконечные ряды колючей проволоки, собаки-лайки и бесконечная лютая зима.
Д – ДИССИДЕНТЫ. Совесть нации. Всегда борются с тоталитарной системой. Формируются только из интеллигенции и особенно из поэтов.
Е – ЕСАУЛ. Он оставил страну. Обязательный кадр – его конь под седлом чужака (некоего красного комиссара). Крупный план – показать полные страдания и тоски глаза коня.
Ж – ЖЕРТВЫ. Собирательный трагический образ. Всегда исчисляются миллионами. Могут быть – жертвы пьяной матросни либо жертвы сталинского режима (они же жертвы НКВД). Собственно, это все, так как больше никаких других жертв быть в фильме не может.
З – ЗА РОССИЮ! Фраза, которую часто повторяют воины Белой гвардии, идя в бой с пьяной матросней.
И – ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. Всегда положительный образ. Они несут правду и всегда думают о судьбах Родины, за что страдают от НКВД и оказываются в ГУЛАГе. Обязательно крупный план – НКВДешники топчут очки интеллигента.
И – ИКРА. То, чего было много в РКМП, и никогда не было в СССР. Обязательный кадр – крестьянин приходит с поля домой, и жена подает ему рюмку водки и блюдце из майсеновского фарфора, наполненное икрой. Крестьянин крестится, произносит «ну, за государя!», выпивает водку и закусывает икрой.
К – КОЛОСКИ. Колосья какой-либо зерновой культуры (тут возможны варианты). Наличие любого количества колосков при себе автоматически означает отправку в ГУЛАГ. Обязательный кадр – рука следователя из НКВД макает перо в чернильницу и пишет в деле обвиняемого «осужден за колоски».
К – КОЛБАСА. То, что в изобилии продавалось на ярмарках в РКМП, то, чего почти не было в СССР. На ярмарках ее много, она аппетитная, прилавки прогибаются под ее тяжестью.
Л – ЛАГЕРЯ. См. выше ГУЛАГ.
М – МИЛЛИОНЫ. Та цифра, которой должен оперировать всякий уважающий себя сценарист. Означает количество жертв сталинского режима. Точное количество миллионов указано в книгах Солженицына.
М – МОСКВА. Если она изображается во времена РКМП, то обязательно златоглавая. В ней есть изобильные ярмарки, рекой течет шампанское и икра разносится ведрами. Также в кадре необходимы юнкера, гимназистки румяные, конфетки и бараночки.
Вариант второй – СОВЕТСКАЯ МОСКВА. Много черного и серого цвета. По улицам должны ездить черные автомобили, куда люди из НКВД периодически заталкивают рабочих и крестьян, одетых в ватники и кирзовые сапоги. Обязательно наличие портретов Сталина – чем больше, тем и лучше.
Н – НКВД. Всемогущая организация, агенты которой приходят к людям по ночам для того, чтобы арестовать и отправить их в ГУЛАГ. На совести НКВД – миллионы жертв, точное количество которых указано опять-таки в книгах Солженицына.
О – ОХОТА. Если фильм рассказывает о РКМП, то в кадрах присутствуют: породистые борзые собаки, орловские рысаки, возможна и французская булка. Желательно показать крестьян в косоворотках и ермолках, благостно наблюдающих за тем, как дворяне и помещики на лошадях топчут их посевы.
П – ПОЭТЫ. Лучшая часть интеллигенции. Элита. Самые одухотворенные люди. Гордо презирают деньги, Советскую власть и чернь. За это часто были утапливаемы в баржах по приказам Сталина.
П – ПЬЯНАЯ МАТРОСНЯ. Движущая сила 1917 года и последующей Гражданской войны в России. Всегда пьяная. Художественный образ – в бескозырках и черных кителях, опоясанные пулеметными лентами. Лица – зверские. Если фильм претендует на серьезную проработку исторических деталей, то необходимо показать, как пьяные матросы пронзают насквозь своими штыками поэтов или просто интеллигентов.
Р – РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ (РКМП). Собирательный образ царской России, уничтоженной пьяной матросней и неблагодарной чернью. Золотой век русского народа. Звуковое сопровождение – русские романсы под гитару или проникновенное чтение стихов Мандельштама или звон бокалов с шампанским.
С – СОЛЖЕНИЦЫН. Гениальный русский писатель, противостоявший тоталитарной советской системе и лично Сталину. Один из немногих, кто все-таки выжил в ГУЛАГе вопреки всему. Книги Солженицына – самый лучший материал для съемок исторических лент, ибо в них – Правда.
С – СТАЛИН. Тиран и палач русского народа, руки его всегда залиты кровью невинных жертв. Воплощение зла. Лично расстрелял гениального советского полководца Тухачевского и замучил поэта Мандельштама, за что и проклят навеки всем прогрессивным человечеством. Его появление в кадре автоматически означает, что кто-то немедленно отправится в ГУЛАГ.
Т – ТЕТРАДЬ РАССТРЕЛЯННОГО ГЕНЕРАЛА. Некая полумифическая тетрадь некоего неизвестного генерала Белой гвардии, беззаветно служившего России и подло расстрелянного пьяной матросней. Предполагается, что в этой Тетради сокрыта Истина. Она – символ сопротивления советской системе и одновременно живительный духовный источник для любого истинного интеллигента и тем более поэта. Широким народным массам стала известна из песни И. Талькова по словам «листая старую Тетрадь расстрелянного генерала....»
У – УГОЛОВНИКИ СОВЕТСКИЕ. Очень сложный острохарактерный персонаж. Обязательно должен быть в фильме, снятом о войне 1941-45 годов. Они совершают небольшие правонарушения, но при этом отважны, не боятся НКВД и всегда противостоят тоталитарной ситеме. Характерная деталь – уголовники, массово забранные из лагерей в штрафбаты, решают судьбу всей войны и даже берут Берлин.
Ф – ФРАНЦУЗСКАЯ БУЛКА. Непременный атрибут настоящего упоительного вечера, непременно должна хрустеть. Ею хрустят не все, а только избранные аристократы, которые понимают различие между обычной русской булкой и элитной – французской.
Х – ХЛЕБ. Два варианта – если вы показываете РКМП, то в кадре должны быть большие вкусные караваи, продающиеся на ярмарках (показать в нескольких ракурсах). Дополнительно показать полные зерна амбары и пароходы, доверху груженые зерном. Пароходы плывут в Европу, которую мы (до прихода Советской власти) кормили нашим русским хлебом. Если же в фильме показан СССР – все гораздо проще: хлеб раздается только по карточкам.
Ц – ЦАРЬ. Очень важный персонаж. В картине необходимо подчеркнуть его святость, ибо он – помазанник Божий. Наиболее выигрышным вариантом будет показать в вашей картине царя Николая Второго как наиболее святого и вместе с тем мученического персонажа.
Ч – ЧЕРНЬ. Возникает буквально из ниоткуда в 1917 году и вслед за пьяной матросней начинает необоснованно крушить РКМП. Художественное исполнение – пьяные, давно небритые лица, совсем не отягощенные интеллектом. Носят рваные зипуны и мятые картузы. На ногах – лапти (причем грязные). Чернь желает нагло захапать не принадлежащие ей поля, леса, фабрики, заводы и красивые дворцы дворян-аристократов.
Ч – ЧЕСТЬ ИМЕЮ. Фраза, по которой легко идентифицируются представители Белой гвардии. Может произноситься в разных обстоятельствах, но не перед боем. Т.к. перед боем произносится «За Россию!» (см. выше).
Ш – ШАМПАНСКОЕ. Напиток всех благородных людей до 1917 года. Непременный атрибут при изображении картин РКМП.
Ш – ШТРАФБАТЫ. Штрафные батальоны, укомплектованные интеллигентами, уголовниками, священниками, политическими заключенными. Главная ударная сила, решившая исход всей войны. Именно они окружили немцев в Сталинграде, именно они остановили немецкое наступление под Курском и именно они взяли Берлин. В конце фильма должны все погибнуть – останется только один. Именно он и донесет до народа Правду о той войне.
Щ – ЩЕПОТКА ЗЕМЛИ. Берется на прощанье есаулом или офицером Белой гвардии, которые потерпели поражение и покидают неблагодарную Россию. Наиболее пронзительные кадры – в эмиграции. Париж, ресторан, белая скатерть. На столе лежит щепотка русской земли, по щеке офицера скатывается скупая мужская слеза, в руке – револьвер с одним патроном.
Э – ЭКИПАЖ. Должен ездить по улицам РКМП. В экипажах ездят гимназистки румяные, дамы с собачкой, юнкера и др.
Ю – ЮНКЕРА. Воспитанники лучших воинских учреждений в РКМП. По типажу близки к офицерам Белой гвардии, часто смеются заливистым юношеским смехом и ухлестывают за гимназистками румяными.
Я – ЯРМАРКА. Устраивалась исключительно в РКМП. В кадре необходимы – медовые соты, хлебные караваи, корзины яблок, штофы с водкой, длинные колбасы, двухметровые осетры и, конечно же, икра. На заднем плане – балалайки, шуты-скоморохи, веселые пляшущие медведи.
Ъ. Если картина повествует о РКМП, то этот символ алфавита совершенно необходимо вставлять по ходу фильма во все, что можно – в вывески, афиши, газетные статьи. Это придаст максимальную достоверность изображаемым событиям. Еще лучше, если Ъ будет стоять и в названии фильма. Критики-искусствоведы, да и обычные зрители это оценят по достоинству.
Примечание: по статье Дмитрия Пучкова
Свежие комментарии