На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО о ПОЛИТИКЕ

46 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    К великому сожалению, это только не первый канал😭Вообще ТВ стало отстоем🤮посмотреть абсолютно нечего😱ни красоты, н...Первому каналу мо...
  • Евгений Кислинский
    инфузория, ты видел, такое национальное блюдо "борщ" в борще много разных  индигриентов, но все они варятся в одной к...ЛЮБОЙ АНТИСОВЕТЧИ...
  • Людмила Феденюк
    За такие преступления ,да еще во время войны должны были расстрелять,без всякого суда и всех его приспешников,а списо...Искупить кровью н...

О получении второго гражданства. Или третьего...

Мои заметки о получении второго гражданства. Или третьего...

Сразу оговорюсь, что я не против того, чтобы кто-то получал второе, третье и далее по счёту гражданство. Каждый имеет право решать, гражданином какой страны ему быть, но вопрос этичности такого выбора при этом никуда не исчезает, а при нынешнем уровне международных отношений становится даже более актуальным, чем обычно.

Например, многие хоккеисты, играющие в НХЛ получают гражданство США. Самое обычное объяснение такого поступка, которое можно от них услышать, - им так удобнее. Лично для меня так себе объяснение. Что, тебя каждый раз на границе допрашивали с пристрастием и ректальным досмотром? Вроде нет. Может тебя постоянно унижают коллеги по команде и тренер заставляет тебя стирать полотенца за остальной командой? Тоже нет. Так в чем удобство-то?

Был еще инцидент с ведущим "Вести в субботу" Брилёвым. Нет, мне не нравится тот факт, что человек, сделавший карьеру на государственном телевидении (что само по себе не является чем-то плохим), получил, а фактически купил британской подданство. Вот всегда хочется спросить у таких людей: вы вообще, чем руководствовались при принятии такого решения? Хорошо подумали, да?

Аспект этики в таком деле никуда не денешь. И если ты хочешь быть гражданином другого государства, а тем более крайне враждебно настроенного к России, то просто уволься из государственной компании и не важно, что формально ты не госслужащий. Ты ведь принес присягу иностранному государству, а Британия и США как раз требуют такую присягу. И что ты будешь делать, если однажды твоя новая родина придет к тебе и потребует исполнить долг перед страной и государством?

Кстати, тему с Брилёвым почему-то особо сильно разгоняли российские либералы из несистемной оппозиции, что вообще было довольно странным, учитывая, что многие из них имеют параллельно с российским еще и иностранное гражданство. Тот же Алексей Навальный, если мне не изменяет память, имеет паспорт Литвы. Литва - член НАТО, враждебно настроена к нашей стране.

Хотите немного подозрительности? Её у меня есть для вас! Оно тебе зачем вообще? Зачем тебе иностранное гражданство? Ты ведешь бизнес в стране НАТО? Нет? Покупаешь недвижимость? Ну, окей, только тогда вопрос встает о твоих доходах и почему ты решил купить недвижимость в Лондоне или Люксембурге, а не в каком-нибудь российском регионе, вложившись тем самым в его развитие. Климат не нравится, наверное, понимаю. Как бы да, ты в своем праве, но и мы в своём праве задавать тебе такие же вопросы. Какому государству ты платишь налоги? Ведь если ты платишь налоги в иностранном государстве, а в той же Британии налоги на недвижимость не чета нашим, а американские граждане просто ежегодно платят за то, что они американцы, то ты фактически финансируешь антироссийскую деятельность этого государства.

Алексей Навальный вот вообще живет за счет германского бюджета, но и Брилёв получается ничем не многим лучше Химически Устойчивого. так что, если вдруг какой губернатор решит обзавестись паспортом Испании, Британии или какого-нибудь Сан-Марино, хотелось бы, чтобы он это сделал после увольнения с государственной службы, и при этом был бы готов ответить на вопросы компетентных органов. Я вообще считаю, что нам пора менять подход к государственной безопасности и трясти таких людей вежливо, но очень настойчиво.

Да, ту не госслужащий (или уже не госслужащий) и формально ничего не нарушил, но осадочек-то остался. Ведь, например, Великобритания, гражданином которой является Брилёв, это та самая страна, которая устроила циничную провокацию в Солсбери и обвинила в ней Россию на налоги Брилёва.

Кстати, его же в итоге исключили там из Общественного совета при Минобороны РФ. Скорее всего, чисто по этичным соображениям. Чисто любопытство мучает: у Брилева ничего там не ёкало внутри, когда он будучи подданным британской короны входил в этот совет? Понятно, что вопрос останется без ответа, но тем не менее. Он, конечно, заявлял, что он туда не просился, и никогда не скрывал наличия британского паспорта, но, как по мне, это всё оправдания в пользу бедных.

И знаете, я также держу в голове, что владельцы белорусских паспортов тоже, как ни крути, иностранные граждане. А учитывая последние антирусские события в этой республике, благостного отношения к гражданам Беларуси как-то у меня поубавилось. Соблюдать все права, предусмотренные заключенными соглашениями - да, доверять - ну не знаю.

Считаю, что люди должны гораздо ответственнее подходить к вопросу получения второго (третьего, или какого там по счёту) гражданства, а российскому государству необходимо ужесточить подход в этой сфере и навести уже порядок, при этом не отбирая саму такую возможность.

Российский гражданин, получая иное гражданство должен понимать, что приобретая с ним какие-то возможности там, он может лишиться части своих возможностей здесь. Да и вообще, наличие другого гражданства должно иметь в обществе оттенок чего-то неприличного.

Ссылка на первоисточник
наверх