Китай запустил первый в мире пассажирский беспилотник EHang 184. Летающая машина способна развивать скорость до 100 км/ч и непрерывно находиться в воздухе до 25 минут. На ней может передвигаться один человек весом не более 100 кг. Изменит ли это транспортную отрасль и какие сегодня есть козыри у России?
C другой стороны у нас есть настоящая «бомба». На всемирной выставке в Лас-Вегасе российская Cognitive Technologies была признана компанией года в разработке систем управления автомобилями без водителя. Сама выставка уже пятьдесят лет служит площадкой для демонстрации прорывных технологий на рынке потребительской электроники. На огромной автомобильной площадке были представлены новинки всех производителей машин и оборудования для них от Ford до китайской Byton. Ребята привезли машину, которая не боится снега, грязи и бездорожья.

Но самая прорывная идея, воплощённая в жизнь — это беспилотный комбайн, который уже работает на наших полях. Разработки Ростсельмаша и Cognitive. Простая и крайне элегантная идея. Круглосуточная работа в поле. Безошибочные проходы в любую погоду. Гигантская экономия и рост производительности труда в сельском хозяйстве. Никаких серьёзных юридических проблем. Кого на поле давить-то? Пару початков кукурузы? Ну так они не будут особо обижаться. Программа рассчитана до 2022 года и пока ориентируется только на растениеводство. По оценкам её инициаторов, весь проект потребует инвестиций в размере 3 млрд рублей, из которых 800 млн готова вложить сама Cognitive Technologies. Как уверяют эксперты, экономический эффект может составить от 30 млрд рублей. Использование робототехники в сельскохозяйственном производстве может повысить качество внесения удобрений, снизить расход топлива, на 80% уменьшить потери при сборе урожая, на 80% сократить стоимость посева. Суммарный эффект для сельскохозяйственного предприятия от такой роботизации составит до 70%. И теперь сравните это с летающей ерундой, которая 25 минут перевозит одного китайца.
Поэтому интерес США, Китая и России к этому рынку закономерен. Это же движения миллиардов и миллиардов долларов. И это совсем молодой рынок, как когда-то сотовая связь. Но. Тут нельзя быть безопасным на 95% или на 98. Надо на 100% не давать сбоев в системах. Потому и движется все так относительно медленно в потребительский рынок, пока что ограничиваясь презентациями. И нужно как Mercedes-Benz, Intel или Cognitive 30 лет вкладываться в научную школу и растить людей.
https://tsargrad.tv/articles/kogda-goroda-zapolonjat-letajus...
Свежие комментарии