Евросоюз после "двух часов битвы" не смог принять жесткую резолюцию по санкциям против Москвы. Официальной причиной умеренного решения глав МИД стран ЕС стала позиция Афин.
29 января на заседании главы МИД ЕС решили продлить еще на полгода персональные санкции, введенные против граждан России и функционеров Новороссии. Кроме того, черный список физических и юридических лиц будет расширен - ожидается, что 9 февраля в нем появятся новые участники, которые по мнению европейских лидеров ответственны за эскалацию нынешнего кризиса на Украине.
Теоретически министры могли бы принять и куда более жесткое решение - в частности, объявить о введении против Москвы новых секторальных санкций. Это привело бы к углублению экономического кризиса в России и новым проблемам для европейского бизнеса, а также нанесло бы серьезный удар идущему процессу стабилизации российско-европейских отношений. Однако этого не произошло, и, по официальным данным, спасителем отношений между Россией и ЕС стала Греция, у которой на международной арене наконец-то прорезался голос.
Такая позиция Афин вызвала гнев основных адвокатов санкционной стратегии. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус назвал ее «разрушением европейского единства», а председатель Европарламента Мартин Шульц отметил, что «невозможно, с одной стороны, требовать от Европы продемонстрировать солидарность с вашим государством, как сделал господин Ципрас (Алексис Ципрас, лидер СИРИЗА и новый греческий премьер - "Эксперт Online"), а затем, в качестве своего первого официального шага, раскалывать общую европейскую позицию». Россияне же, по понятным причинам, благодарят Афины и даже предлагают ей помочь материально. «Если такая просьба будет подана правительству РФ, мы обязательно ее рассмотрим, но будем принимать во внимание все факторы двухсторонних отношений между Россией и Грецией», - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Между тем, у греков были собственные серьезные причины идти против европейского течения. Их принципиальная позиция греков была связана с двумя моментами. Во-первых, Греции не выгодно дальнейшее обеднение российского среднего класса и падение курса рубля, поскольку в этом случае россияне перестанут отдыхать в Греции. Если в 2013 году страна приняла почти 1,3 миллиона российских туристов (это чуть меньше 10% от общего турпотока, однако россияне были известны готовностью оставлять в стране пребывания большие деньги), то уже в 2014 году этот число сократилось на 15%. Для страны, где турсектор является одним из основных источников поступления средств, сокращение числа российских туристов является серьезной проблемой.
Вторая причина имеет более стратегический характер. Основной задачей правительства СИРИЗА является принуждение лидеров Евросоюза считаться с Грецией как с равноправным партнером. Только так они могут добиться пересмотра условий предоставления Греции международных кредитов и убедить ЕС отказаться от требований сокращения греческого бюджета. В этом плане ситуация с российскими санкциями приобрела принципиальный оттенок, когда Еврокомиссия проигнорировала греческую позицию и опубликовала заявление о наличии единой антироссийской позиции. «Вопрос не в том, согласен ли кабинет министров с новыми санкциями в отношении России или нет. Вопрос в том, что к нашей позиции можно относиться как к чему-то само собой разумеющемуся, даже не узнав о том, какова эта позиция на самом деле», - возмутился Никос Котзиас. Именно поэтому министр называет итоговое решение Совета министров ЕС «победой греческой дипломатии».
Между тем, это не только победа греческой дипломатии. Помимо Греции в ЕС были и другие страны, скептически относящиеся к эффективности и целесообразности продолжения санкционной политики против России. Среди них Австрия, Венгрия. Италия, Чехия, Словакия. «Нам лучше задаться вопросом: что действительно поможет приблизить мир и гарантировать выполнение минского протокола», - отмечает министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Он считает, что обсуждать нужно не только Россию, но и «какие меры может предпринять Украина — какие реформы, например, административную реформу — которая могла бы привести к позитивным результатам».
http://expert.ru/2015/01/30/dva-chasa-bitvyi-pochemu-gretsiy...
Свежие комментарии